Выступление академика Р. Мамедова 2015-11-30 23:43:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
Текст выступления академика Рамиза Мамедова на расширенном заседании Президиума НАНА, посвященном обсуждению научных приоритетов, выдвинутых Президентом Азербайджанской республики Ильхамом Алиевым на общем собрании по случаю 70-летия  НАН Азербайджана
Уважаемый президент!

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, я от имени сотрудников нашего института выражаю благодарность Президенту страны, господину Ильхаму Алиеву, за высокую оценку труда ученых нашего Института. Медалями награждены 5 сотрудников нашего Института. Один человек медалью «Заслуженный деятель науки», один человек медалью «Заслуженный работник культуры» и трое удостоились медали «Тарагги».

Этот знак внимания является стимулом для дальнейшей деятельности сотрудников. Это событие стало для института настоящим праздником. Все воспринимают это как успех нашего института. Мы выражаем главе государства свою признательность.

 Одним из вопросов, которые Президент Ильхам Алиев затронул во время выступления на мероприятии по случаю 70-летия НАНА, был вопрос демографического развития и роста населения. В 1990 году в Азербайджане естественный  прирост населения на каждые 1000 человек составлял 19-20 человек. В середине 90-х годов это число составило 8-9 человек: "Однако после принятия главой государства Ильхамом Аливым Программы демографического развития в 2004 году естественный прирост населения на 1000 человек вырос с 9 до 13-14 человек". Сегодня в стране средний годовой рост населения составляет 1,2%. Этот показатель намного превышает показатели соседней Грузии и Армении.

      Как всегда, Президент страны современен.  В западной географии основным  направлением является география человека. Президент отметил, что на Западе география человека - одна из современных и обширных областей исследований. Постановка этого вопроса – это своего рода призыв для географов. Поэтому мы подумали создать в Институте отдел Гуманитарной Географии,  и в составе отдела будут функционировать лаборатории Демографического развития и географии народонаселения, социально-экономической и политической географии и географии научных основ развития туризма. Развитие туризма – один из основных вопросов, затронутых Президентом Ильхамом Алиевым. Действительно, в стране многие занимаются туризмом. Но вместе с тем, являясь Академией наук, мы поставили целью исследовать научные проблемы этой сферы и применить их.  Создаваемые отделы будут действовать по нескольким крупным направлениям. Первое, расселение населения по территории и высоте. Это факт, что плотность населения по зонам различная. Если на Абшеронском полуострове большая плотность, то на высотах идет процесс опустошения. Вместе с тем , наблюдения показывают, что в некоторых горных селениях численность населения растет. В отделе будут рассматриваться такие направления,  как природные и антропогенные факторы расселения населения в различных природно-географических областях и административных и экономических районах; инфраструктурные вопросы расселения и демографического развития ( автомобильные и железные дороги, больницы, школы, почта, и снабжение населения питьевой водой и водой для сельского хозяйства; подача электроэнергии); создание новых рабочих мест в зависимости высоты, рельефа, растительного покрова. Очень важно заняться решением вопроса кризиса демографического потенциала Абшерона.   

   Решение вопроса о развитии небольших и средних городов административных районных центров поможет предотвратить приток населения  на Абшеронский полуостров и отрыть там рабочие места.

В настоящее время, общий вес трудоспособного населения составляет 71,8% , что создает серьезные несоответствия в возрастном составе населения. В ближайшие 10-15 лет численность населения пенсионного возраста и его доля в общем населении возрастет в несколько раз. Это создаст сложности в обеспечении рабочей силой. Будут проводиться работы по планированию городов, предотвращению демографического кризиса, развитию районных центров по городскому типу. Мы включили это в наш рабочий план. Благодарю!

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020