Г.Алиев в воспоминаниях 2015-05-11 21:08:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Великий лидер остался в памяти российских политиков своей харизматичностью

Гейдар Алиев будет вечно жить в нашей памяти как историческая личность, посвятившая свою судьбу и жизнь развитию и процветанию нашей республики и, благодаря которому Азербайджан стал известен своей мощью на мировой арене. Гейдар Алиев, отличающийся своей самоотверженностью, человеколюбием, дальновидностью, способностью вести страну, народ к независимости и свободе, постоянно трудился и продемонстрировал политическую волю для возвышения своей страны до уровня самых престижных и развитых держав.

Разумеется, сегодняшний показатель развития Азербайджана – это плод дальновидного политического мышления Гейдара Алиева, которое успешно продолжает  сегодня Ильхам Алиев. 

Отметим, что когда Гейдар Алиев был приглашен в ЦК КП, Азербайджан уже превратился в одну из республик с мощной экономикой. В 1982 году, когда Г. Алиев был выдвинут в члены политического бюро  и на ответственную должность первого заместителя Совета министров СССР, он продолжал заботиться о развитии своей республики, ее народа, любовь к которому не отделила его от родины. Руководящие способности  Гейдара Алиева проявились и в Москве.

Можно ли не радоваться, что Азербайджан опережает самые развитые страны мира и принимает у себя Первые Европейские игры? Мы обязаны памяти национального лидера за сегодняшний показатель развития. Этому свидетельствует достаточное количество фактов. Было бы кстати вспомнить некоторые из них.

 В феврале 2014 года я получил приглашение в Пекин на конференцию по проблеме «Экономическая зона шелкового пути и ее экологические проблемы». Сенатор от Бурятии, академик РАН А.К.Тихонов, встретившись со мной, сообщил о своем предстоящем приезде на конференцию в Баку и сказал, что у него будет сюрприз. Поняв, что мне я хочу знать, в чем дело, он вдруг сказал: «Думаете, что только вы, азербайджанцы, любите Гейдара Алиева? Он и нам родной человек. Я сам являюсь его поклонником».  Наш ученый друг собрал множество материалов о многочисленных встречах с Г.Алиевым на БАМе и обещал привезти их в сентябре в Баку. Он был участником этих встреч и восхищался его огромной энергией, профессионализмом и умением принимать решения. Он привел два примера, подтверждающие его слова. «В 1974 году, когда началась стройка, союзные республики взяли обязательство построить одну станцию вдоль железной дороги. Тогда в бытность первым секретарем ЦК ком.партии Азербайджана, по инициативе Г.Алиева строительная бригада из 27 человек отправилась на БАМ. Они построили там станцию и город под названием Улькан. Однако этот отряд хотел продолжать работу на БАМе над строительством станции Ангой. Он самостоятельно принял решение во время своей поездки на БАМ, когда отряд обратился к нему с этой просьбой.Таким образом был построен город Ангой и станция по образцам азербайджанской архитектуры из привезенного местного материала.

По словам, А.Тихонова, в этом поселке проживает около 800 человек. Из них 40% -азербайджанцы. Академик рассказал и о том, как в 2008 году станции Ангой было дано имя Гейдара Алиева, и о своем присутствии на этом мероприятии.

Другой случай самостоятельного принятия решения был при строительстве тоннеля на БАМе. В течение 10 лет строители не могли преодолеть подводные течения. И тогда Г.Алиев выбрал обходной путь, чтобы спасти проект.  

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021