Наводнения – одна из самых актуальных экологических и социально-экономических проблем для стран мира. Азербайджан также входит в список регионов, подверженных наводнениям. Сотрудничество со специалистами разных стран в области предупреждения наводнений и ликвидации их последствий осуществляется в рамках «Ассоциации по борьбе с наводнениями». Созданная в 2005 году в городе Пятигорске (Российская Федерация), эта организация в этом году отметила свое 20-летие. В настоящее время эта ассоциация, объединяющая более 160 экспертов из 23 стран, является крупнейшей в мире ассоциацией специалистов по наводнениям и защите от них.
К селеопасным регионам Мира относится также территория Азербайджана. В Азербайджане выявляются и оцениваются риски, разработаны цели, основанные на рисках. Кроме того, внедряются новые методы для устранения или уменьшения их воздействия. Указ № 2198 от 23 мая 2007 г. Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Об утверждении Концепции национальной безопасности Азербайджанской Республики» законодательно обязывает всю страну проводить исследования по снижению урона от природных катастроф.
Изменение климата увеличивают частоту и интенсивность суровых погодных явлений, и если экономические стимулы для создания и развития опасных зон будут перевешивать предполагаемый риск бедствий, то бедствия останутся одним из главных препятствий на пути устойчивого развития. По оценкам ООН, к 2030 г. в мире будут происходить примерно 560 природных катастроф в год.
Азербайджан прилагает все усилия для решения климатических проблем. Доказательством тому служит прошедшая с 11 по 22 ноября 2024 г. в городе Баку Саммит стран участников рамочной конференции по климату СОР-29. Для решения селевой проблемы требуется сотрудничество экспертов из различных стран. В связи с этим в г. Пятигорске была создана Межрегиональная общественная организация «Селевая ассоциация» (Debris Flow Association) на основании решения учредительного заседания от 17.05.2005 г. (http:// www.debrisflow.ru).
В этом году «Селевой ассоциации» исполнилось 20 лет. В настоящее время «Селевая ассоциация» является самым крупным в мире объединением специалистов по селям и защите от них, состоящим из более 160 экспертов из 23 стран. Из Азербайджана членами «Селевой ассоциации» являются сотрудники Института Географии им. Акад. Г.А. Алиева МНО Азербайджана д.г.н., доц., глав. науч. сотр., зав. отдела «Геоморфология и природные риски» Тарихазер Стара и д.ф.г., доц., вед. науч. сотр. отдела «Климатология» Набиев Гасан.
В период с 6 по 10 октября 2025 г. в г. Тбилиси (Грузия) работала 8-я Международная конференция «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита» (5th International Conference on «Debris Flows: Disasters, Risk, Forecast, Protection»). Конференция была посвящена обсуждению таких вопросов, как глобальный и региональный анализ селевых
потоков, селевые катастрофы последних лет, риск и прогноз селей, моделирование, селевая опасность лед никовых озер, ледово-водно-каменные потоки, селезащитные мероприятия, нормативные документы по прогнозированию селевых потоков и проектированию противоселевых конструкций и сооружений, школы и традиции селеведения. В конференции принимали участие эксперты из Австрии, Азербайджана, Германии, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, России и др. Результаты научных исследований опубликованы в Сборнике трудов и размещены в открытом доступе на сайте конференции: https://www.debrisflow.ru/df25_programme/. В работе конференции приняли участие д.г.н., доц., и.о. глав. Директора Института Географии им. акад. Г.А. Алиева МНО АР д.ф.г., доц. Заур Имрани., д.г.н., доц., глав. науч. сотр., зав. отдела «Геоморфология и природные риски» Стара Тарихазер и д.г.н., доц., вед. науч. сотр. отдела «Ландшафтоведение и ландшафтное планирование» Севиль Кулиева.
На открытии конференции Стара Тарихазер выступила с научным докладом, соавтором которого она является, по теме «Определение зон восприимчивости и оценка селевого риска бассейна реки Гудиалчай на основе данных дистанционного зондирования». «Селевая ассоциация» присуждает профессиональные награды – медали имени С.М.Флейшмана, которые вручаются выдающимся ученым в области селеведения. За 20 лет работы «Селевой ассоциации» было присуждено 35 медалей. Медалистами были предствители Грузии, Италии, Казахстана, России, Бразилии и др.
На церемонии закрытия 8-ой Международной конференции за заслуги в области селеведения и развитие международного сотрудничества медалью С.М. Флейшмана была награждена член Ассоциации Тарихазер Стара. Медаль вручили Президент «Селевой ассоциации», д.ф.г. Сергей Семенович Черноморец и академик НАН Грузии Гиви Валерианович Гавардашвили.
Этот успех является еще одним доказательством международного признания азербайджанской науки и активной позиции нашей страны в области климата и экологической безопасности.