«Опустынивание Центральной Азии" 2014-09-29 22:11:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

25-27 сентября 2014 года в г.Астана (Казахстан) под эгидой Казахстанского национального географического общества, Программы развития ООН и Института географии прошла 1 Международная научно-практическая конференция на тему «Опустынивание Центральной Азии: оценка, прогноз, управление».

 Проблема опустынивания является предметом широкого обсуждения в мире. В 1994 году в Париже была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, которая создала правовую основу по консолидации усилий стран в решении этой проблемы.

В работе 1-ой центрально-азиатской конференции по проблеме опустынивания приняли участие более 120 ведущих специалистов из всех среднеазиатских республик, Китая, Азербайджана, России, Монголии, Украины, Белоруссии.

На конференции были рассмотрены вопросы сохранения и эффективного использования природных ресурсов, прогнозирования и управления процессами опустынивания в условиях изменения климата и усиления антропогенной нагрузки, оценки возможных последствий и разработки превентивных мероприятий в целях устойчивого развития и охраны окружающей среды.

Сотрудники ИГ НАН Азербайджана  член-корр. НАН Азербайджана, д.г.н., Э.К. Ализаде, к.г.н. С.Ю. Гулиева и к.г.н. И.Я. Кучинская приняли участие в работе конференции с докладом «Тенденции развития процессов опустынивания в Азербайджане в условиях изменения климата и усиления антропогенной нагрузки». Выступая с докладом, Э.К. Ализаде  рассказал о трендах развития процесса опустынивания в Азербайджане, дал экспертную оценку восприимчивости к нему современных ландшафтных комплексов.

Э.К. Ализаде совместно с д.г.н. Акияновой Ф.Ж. (Казахстан) такжебыл модератором секции «Опустынивание: теоретические аспекты, оценка и управление в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки». В докладах секции были рассмотрены вопросы наземного и космического мониторинга процессов опустынивания и возникновения засухи, проблемы опустынивания в различных экосистемах, влияние климатических, техногенных и демографических процессов на опустынивание и др.

Полевая часть конференции прошла в г. Щукинске – где участники посетили арборетум и дендрарий Казахского НИИ.

Участники конференции отметили значимость проведенного научного форума, способствующего усилению новых творческих связей и объединению научно-технического потенциала для решения актуальных проблем борьбы с опустыниванием.

По окончании конференции была принята резолюция.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021