На научном семинаре Института географии обсудили влияние коррупции на науку 2025-04-16 11:09:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

Состоялся научный семинар Института географии им. акад. Г.Алиева МНОАР под председательством исполняющего обязанности генерального директора д.ф.г., доц. Заура Имрани. Председатель профсоюза института Камран Рамазанлы выступил с докладом на тему «Коррупция и развитие науки: вызовы и перспективы». Анализируя влияние коррупции на развитие науки, докладчик остановился на современных проблемах и перспективных путях их решения в этой сфере.

К. Рамазанлы заявил, что в результате коррупции при финансировании научных фондов и проектов ресурсы предоставляются тем, кто имеет личные связи, а не тем ученым, которые действительно в них нуждаются и имеют потенциал.

Плагиат, статьи, опубликованные в поддельных журналах, и преднамеренная манипуляция статистическими данными подрывают доверие к научным выводам. Незаконное получение ученых званий и необъективность при защите диссертаций приводят к деградации академической системы. Получение взяток у студентов, завышение оценок и выдача поддельных дипломов учителями наносят серьезный ущерб системе образования и качеству будущих преподавателей.

Ученые, работающие в несправедливых условиях, теряют мотивацию, ослабевает формирование новых идей, увеличивается утечка мозгов. Международные исследовательские фонды неохотно оказывают финансовую поддержку учреждениям, запятнанным коррупцией. Это ограничивает интеграцию в международные проекты.

К. Рамазанлы выдвигает ряд перспектив и предложений по предотвращению коррупции, ссылаясь на успешный опыт и примеры стран по всему миру, и считает важным создание прозрачных механизмов управления и сильных этических комитетов. Он является сторонником расширения возможностей для молодых исследователей, особенно путем их поддержки с помощью грантов, программ стажировок, наставничества и инкубационных центров. Он считает важным расширение участия гражданского общества и роли НПО в борьбе с коррупцией в научной сфере.

В завершение своего выступления докладчик отметил, что «Коррупция означает не только потерю экономических ресурсов, но и разрушение будущего потенциала развития общества. Прозрачность, этические ценности и справедливое управление являются абсолютными условиями устойчивого и качественного развития науки. Для предотвращения коррупции недостаточно только законодательства, необходимо также формирование общественного мнения, просвещение и подготовка честных научных лидеров. В этом направлении должны быть реализованы комплексные меры по восстановлению доверия к науке и оценке интеллектуального потенциала страны».

Участники семинара с энтузиазмом включились в обсуждение этой важной темы, высказывая свои предложения и замечания.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2025