Международная конференция в Пекине 2014-06-19 21:39:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Директор Института Географии, член-корреспондент НАНА, проф. Р.М. Мамедов и заместитель директора д.г.н., проф. Э.К. Ализаде 15-16 июня приняли участие в Международной конференции "Экология, окружающая среда и устойчивое развитие  в экономической зоне Шелкового Пути".

Конференция была организована Институтом географических наук и исследований природных ресурсов Академии Наук Китая.

Состоявшаяся в Пекине  конференция прошла с участием более 60-ти представителей стран, расположенных в зоне Великого Шелкового Пути - Китая, Монголии, Российской Федерации, Пакистана, Индии, Непала, Афганистана, Ирака, Египта, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Германии и др. стран.

На пленарном заседании Рамиз Мамедов выступил с докладом "Влияние на экосистему Каспийского моря климатических изменений и антропогенных факторов", а Эльбрус Ализаде - "Устойчивое развитие горных природно-экономических геосистем Азербайджана".

По итогам состоявшейся дискуссии было принято решение о создании Международного Научного Объединения - Альянса стран, расположенных в зоне Великого Шелкового Пути. Планируется, что в дальнейшем, конференция продолжит свою работу в разных странах в рамках Альянса.

На конференции широко обсуждались проблемы рационального использования природных, экологических и экономических ресурсов экономической зоны Великого Шелкового Пути в проводимых и планируемых проектах. В более чем 100 заслушанных на конференции докладах были подняты вопросы механизма работы Великого Шелкового Пути, возможные проблемы между регионами и странами, южный, центральный и северный маршруты пути, природные и человеческие ресурсы, расположенные в районе каждого маршрута и их рациональное использование, возможные инфраструктурные проблемы при их освоении и др. вопросы.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021