Ученый выступил на международной конференции по водным ресурсам 2023-06-09 16:33:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Заведующий отделом гидрологии и водных ресурсов Института географии имени академика Г.Алиева Министерства науки и образования АР, проф. Рза Махмудов представлял нашу страну на Международном мероприятии «Интегрированное управление водными ресурсами (УВР) – передовой международный опыт и рекомендации», которое состоялось 8 июня в Академии государственного управления.

В мероприятии,  которое состоялась в рамках реализуемого Европейским Союзом и Всемирным банком проекта по водным ресурсам в Азербайджане, приняли участие ректор учреждения, академик Урхан Алекберов, Саида Багирли, главный специалист Всемирного банка, представитель ЕС в Азербайджане Рамила Асланова, ученые и специалисты сответствующих научных и государственных учреждений нашей страны. По вопросам водных ресурсов страны, водоснабжения и санитарии, управления водными ресурсами, оценки тарифов на воду выступили главный эксперт ЕС Смита Мишра, международный эксперт Стивен Ходжсон и другие.

Рза Махмудов предоставил участникам мероприятия обширную информацию о современном состоянии водных ресурсов нашей страны, влиянии современных климатических изменений на поверхностные и подземные водные ресурсы, возможных прогнозах и сценариях в этой области, основных принципах управления водными ресурсами.

Кроме того, заведующий отделом еще раз довел до сведения участников, что при проведении водной политики в нашей стране главное слово в научном обосновании проектов, реализуемых различными государственными и частными учреждениями, а также международными организациями остается за отделом, которым он заведует.

В комплексном управлении водными ресурсами гидролог обратил внимание на два важных направления, таких как оценка и прогнозирование ресурсов водного баланса района, а также текущее состояние и перспективы развития социально-экономического положения района с учетом климатических изменений в бассейне.

Выступление Р. Махмудова было внимательно воспринято участниками мероприятия и ему было предложено сотрудничество в указанной сфере.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2023