Прошло 2 года со дня смерти академика Рамиза Мамедова 2023-06-07 17:08:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

2 года прошло со дня смерти видного географа, известного океанолога, директора Института географии им. академика Г.Алиева НАНА, президента Азербайджанского географического общества, Лауреата Государственной премии, кавалера Ордена «Шохрат» Рамиза Мамедова.

Рамиз Мамедов родился 4 февраля 1950 года в селе Гараджалар Гардабанского района Республики Грузия. В 1972 году окончил физический факультет Азербайджанского Государственного Университета.

Свою научную деятельность начал в 1973 году в Центре проблем Каспийского моря Института географии Академии наук Азербайджанской Республики. В 1975-1976 годах он проходил практику в Московском институте океанологии по направлению Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1977 году был принят в очную аспирантуру того же института. В январе 1980 года защитил диссертацию на тему «Турбулентный обмен в мелководных морях и пресноводных водоемах» в диссертационном совете Московского института океанологии по специальности «Океанология» и получил степень кандидата физико-математических наук. После возвращения в Баку в 1980-1985 годах работал директором «Каспийской научно-исследовательской станции» Азербайджанского научно-производственного объединения «Космические исследования». С 1991 года он был директором Центра проблем Каспийского моря Института географии, а с 1994 года он также был заместителем директора по научной работе института. Академик НАНА с 2012 года. Был директором Института географии имени Г.А. Алиева.

В 1995 году Р. Мамедов защитил докторскую диссертацию на тему «Изменчивость гидрофизических полей Каспийского моря и их влияние на распределение загрязняющих веществ» и был удостоен звания доктора технических наук. В 2009 году решением Высшей аттестационной комиссии Азербайджана ему было присвоено звание профессора гидрологии.

Рамиз Мамедов - известный ученый и специалист по исследованию Каспийского моря в Азербайджане и во всем мире. Его исследования сосредоточены на наиболее актуальных проблемах Каспийского моря - гидрологии, гидрофизике, взаимодействии моря с атмосферой, изучении турбулентного обмена и турбулентной диффузии в море, изменениях уровней, влиянии изменения климата на Каспий.

Исследования ученого с высоким аналитическим мышлением в области ландшафтного планирования и Каспийского моря дали толчок росту теоретического и практического значения географической науки в Азербайджане.

ученый впервые исследовал статистические и спектральные характеристики турбулентности в широком диапазоне пространственно временных масштабов в открытой части Каспийского моря, установил общие закономерности распространения и распределения загрязнителей в море. Подготовлена модель для определения параметров верхнего квазиоднородного слоя по температуре, при наличии скорости и направления ветра, а так же потока тепла через поверхность моря. Разработана нестационарная модель для взаимодействия атмосферы с морем, которая при известной скорости ветра позволяет определить параметры приземного слоя атмосферы. Разработана физико-географическая модель для расчета распространения и распределения загрязнителей в Каспийском море при различных гидрометеорологических условиях, с учетом рельефа дна и конфигурации береговой зоны. Р. Мамедов подготовил и издал Комплексный Гидрометеорологический Атлас Каспийского моря.

Многогранная научная деятельность ученого-географа была высоко оценена руководством страны – ученый получил Государственную награду за труд «География Азербайджанской Республики» и награжден орденом «Шохрат» за заслуги в развитии отечественной науки.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2024