Скончалась географ и ученый Рена Гашгай 2022-11-02 17:04:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Ушла из жизни известный ученый-гидролог, доктор географических наук, член диссертационного совета Института географии имени академика Г.А.Алиева Рена Миртаги гызы Гашгай. Р. М. Гашгай родилась в Баку в 1938 году. В 1960 году окончила геолого-географический факультет Бакинского государственного университета по специальности географ. С 1959 года работала лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным
сотрудником отдела гидрологии Азербайджанского института географии . В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию «Водный баланс Большого Кавказа (в пределах Азербайджана)» в Москве, а в 2009 году  Географические аспекты формирования, прохождения и использования рек Азербайджана». Награждена медалью «Прогресс» Азербайджанской Республики, ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки» Азербайджанской Республики. Основная научная деятельность была посвящена течению азербайджанских рек. Она исследовала формирование рек и их постоянные колебания, установила закономерности источников питания (подземных, поверхностных) рек, в результате их взаимодействий, провела гидрографическое районирование на территории республики и выделила отдельные высотные пояса, природные районы, экономические районы, сделала расчет водных ресурсов. Разработала метод определения подземных вод, участвующих в образовании речных вод. Р.Гашгай является автором трех монографий и более 60 научных статей. Среди них «Водный
баланс Азербайджанской ССР» (соавтор, 1979 г.), «Водные ресурсы Азербайджанской ССР» (соавтор, 1989 г.) и др. Она является одним из основных авторов подготовленной в институте монографии «Конструктивная география» (3 тома), а также атласа «Природные условия и природные ресурсы Азербайджана». Является автором разделов «внутренние воды» в монографиях «Физическая география Азербайджанской Республики» (2015 г.), «Физическая география Нахчыванской АР» (2018 г.), «Физическая география Тюркского мира» (2019 г.). Р.Гашгай была членом Диссертационного совета Института Географии им. Алиева, Ученого и  научно-технического совета Института географии и Института водных проблем. Покойся с миром!

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2024