Ученый-географ с оптимизмом смотрит на уменьшение Каспийского моря 2022-09-08 23:43:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Интервью заведующего отделом "Геоморфология берегов и дна Каспийского моря" Института географии им. академика Г. Алиева, доктора географических наук, профессора Амира Алиева российскому каналу "Россия 1" нашло отражение в новостях еженедельника "Вести недели", в сюжете "Когда вернётся Каспий".
Сообщается, что Каспийское море стремительно сокращается из-за глобального изменения климата. Десятки километров бывшего морского дна превратились в сухую поверхность под жарким солнцем. По прогнозам, к концу этого века Каспийское море может обмелеть на 9 и даже 18 метров. Это означает, что водохранилище потеряет 34% своей площади. Это большая проблема для всех стран, имеющих выход к морю, и решать ее придется сообща Азербайджану, Казахстану, Ирану, России, Туркменистану.
Азербайджанский ученый А.Алиев сказал, что изменение уровня Каспийского моря периодично. Примерно на протяжении 200-250 лет уровень поднимается и опускается одновременно. Последний высокий уровень был отмечен в 1800 году. С этого момента уровень постепенно снижается. Часть крепости Нарын-Гала в Дербенде сейчас находится под водой. Это означает, что уровень Каспийского моря в средние века был намного ниже. А вот Девичья Башня в Баку, наоборот, возвышается в центре города. Хотя несколько веков назад его омывало море. Естественные циклы — это его естественное дыхание.
По словам оптимистично настроенного ученого, примерно через 10-15 лет ожидается подъем, и «возвращение Каспия увидит молодое поколение азербайджанцев».

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022