Азербайджанские ученые представили нашу страну на конгрессе, состоявшемся в Ташкенте 2022-06-24 15:11:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

7-й Международный конгресс EMI по предпринимательству и социальным наукам прошел в столице Узбекистана Ташкенте в гибридном формате с участием 276 ученых из 138 институтов и университетов из 30 стран мира.
Генеральный директор Института географии имени академика Г. Алиева НАНА, доктор географических наук, доцент Закир Эминов, заведующий кафедрой «География туризма и рекреации» института, доктор философских наук по географии, доцент Заур Имрани, а также директор Губинского филиала АДПУ, доктор философских наук Юсиф Алиев, завуч филиала Сархан Джафаров и заведующая кафедрой Хазарского университета, доктор философии Милана Аббасова представляли Азербайджан на этом международном конгрессе.
На открытии международного конгресса руководитель института З.Эминов отметил важность интеграции науки и образования, сотрудничества тюркоязычных стран в этой сфере и взаимного обмена идеями, а также рассказал о важности расширения различных экономических, социальных и культурных отношений в будущем. Он сказал, что тюркоязычные страны расположены в географически и стратегически важном регионе мира, и Азербайджан играет роль надежного и незаменимого моста между этими странами. Многоплановые отношения между тюркоязычными странами растут и развиваются. Если отношения между братскими тюркскими республиками и дальше будут расширяться, это принесет большую пользу региону с экономической и энергетической точек зрения.
На секционном заседании З.Имрани проинформировал участников мероприятия о текущем состоянии внешнеторговых отношений Азербайджанской Республики, роли внешней торговли в экономике страны, преимуществах импорта и экспорта, путях выхода на внутренний внешний рынок, важности достижения экономической интеграции, преимущества внешней торговли в мировом хозяйстве и др. Подчеркнута важность укрепления экономических связей тюркоязычных стран и роль новых транспортных коридоров в перевозке грузов, транзитных товаров и их значение в достижении экономического развития.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022