НАНА акад. Сотрудники отдела «Ландшафт и ландшафтное планирование» Института географии имени Г.А.Алиева – доктора философских наук по географии, заведующие кафедрой, доценты Мирнух Исмаилов и Саида Зейналова провели исследования в бассейне реки Охчучай.
Целью экспедиции, организованной Министерством экологии и природных ресурсов 16-17 мая 2022 года, является составление крупномасштабной ландшафтной карты азербайджанской части Охчучая, оценка ландшафтно-экологического состояния местности, изучение влияниея ландшафтов на речной сток, антропогенные нарушения в экосистемах бассейна и т.д.
По мнению ученых, 10 км из 43-километрового участка реки Охчучай, проходящего по территории Азербайджана, непосредственно соответствуют нынешней государственной границе между Арменией и Азербайджаном. 32,2% ее составляют лесокустарниковые, 32,1% ксерофитные степи, 12% сухие степи и 6,9% приречно-луговые леса. Обращенные к реке склоны Ирисского, Пиласарского, Агджагайынского и Асгулумского хребтов были крутыми и, в основном, похожи на тектонические разломы. Склоны вулканических пород, иногда покрытые голыми скалами, а иногда лесами и лесными кустарниками, играют важную роль в регулировании поверхностного стока, формировании грунтовых вод и поддержании речной воды в течение всего года. Биоразнообразие уникального значения и богатства сформировалось в бассейне благодаря постепенной смене природных ландшафтов от сухих степей до горных лесов на небольшом расстоянии и влиянию реки Охчучай, играющей роль экологического коридора между ними.
В результате своих исследований специалисты установили, что экосистемы речных бассейнов сильно пострадали от ландшафтно-экологических систем в период оккупации. Леса варварски разграблены, промышленно важные березовые, ореховые деревья, ясени и др. вырублены, а в качестве топлива использовали другие виды древесины и кустарников. Сегодня эти зеленые леса состоят из шаровидных побегов, которые растут на корнях деревьев, когда-то срубленных армянами. Восстановление и охрана таких лесов важны для передачи будущим поколениям уникального природного генофонда бассейна реки.