Сотрудники отдела ландшафтных исследований и ландшафтного планирования Института географии имени академика Г.А. Алиева НАНА, зав. отделом д.ф.г.Мирнух Исмаилов, д.ф.г. Саида Зейналова, Эмиль Джабраилов и д.ф.г. Гульнар Гаджиева провели научные исследования в Лармарудской оползневой зоне Лерикского района.
В Лерике, где произошел оползень, специалисты исследовали ландшафтно-экологические условия зоны оползней селах Хафтони, Лармаруда, Нуджу, Давидони, Вамазгинаобласти Дырыг. Они изучили ландшафт и экологическую обстановку в местности под названием Диригский район, где расположены большие и малые села. По их утверждению, Лармарудский оползневой участок расположен к северо-востоку от райцентра Лерик, в 7,5 км южнее 21-го км автодороги Масаллы-Ярдымлы, на очень неудобной и труднопроходимой дороге. Оползень произошел на 30-40-градусном склоне к северо-востоку от улицы, проходящей через центр села Лармаруд.
Поскольку данная оползневая зона представляет собой древнюю оползневую зону, местные жители называют ее «оползневым участком» («Фирсан» по-талышски). Исследователи выявили семь старых оползневых участков на обезлесенных горных склонах. Ландшафтно-экологическое состояние таких территорий отличается от окружающих территорий холмистым рельефом. Оползневые ландшафты в этом районе все еще активны.
Склон позади дома, в который он упирается, где произошел оползень, был срезан на высоте 2 м. Поэтому оползневые трещины постепенно распространяются вверх. 1,2 га пашни пришли в негодность, дворовая зона и дома были затоплены, погибло 4 коровы, 4 теленка и куры. В то же время дорога через центр села вышла из строя. В настоящее время 11 домов расположены в районах, подверженны риску. Их переселение неизбежно.
Географы, выявившие много активных оползневых участков на дороге Ярдымли-Джалилабад, районе Телавар-Аруз, отметили оползнево-экологический, геологический и геоморфологически активный характер оползневого района.
Ученые подчеркнули важность сохранения экологического баланса при оползнях, представляющих опасность для жизни людей, необходимости уменьшения вмешательства в лесные экосистемы и, наконец, масштабного ландшафтного планирования в муниципалитете.