Состоялась конференция по природно-хозяйственным системам Карабаха 2022-04-26 12:51:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

Научно-практическая конференция на тему «Организация и управление природно-хозяйственными системами в Карабахско-Восточно-Зангезурском районах» была организована Институтом географии имени академика Г.А. Алиева НАНА и Азербайджанским географическим обществом.
Основной целью мероприятия являлась подготовка научной базы принимаемых мер, усиление инновационной деятельности, привлечение потенциала природно-географических условий в экономику.
В конференции приняли участие заместитель председателя Ученого совета Отделения наук о Земле, академик Фахраддин Гадиров, ученые и специалисты Бакинского государственного университета и Азербайджанского педагогического университета.
Открывая заседание, академик Ф.Гадиров приветствовал участников конференции и пожелал успехов конференции.
Генеральный директор Института географии, доктор географических наук Закир Эминов приветствовал участников и отметил, что сегодняшняя конференция посвящена «Году Шуши». Он сказал, что, освободив Карабах от оккупации, нашему народу удалось восстановить историческую справедливость и вернуть земли, отторгнутые от Азербайджана. Территории, опустошенные армянами за три десятилетия, уже начали восстанавливаться, ведутся строительные и благоустроительные работы, и наше государство прилагает большие усилия для того, чтобы беженцы и вынужденные переселенцы могли как можно скорее вернуться в свои дома. Это требует много средств и времени. Правительство разработало специальную госпрограмму и выделило большие суммы денег. Ученые должны сказать свое слово в проведении этой работы. Институт географии взялся изучить природно-географические условия карабахской территории, переоценить и изучить использование природных ресурсов. Сотрудниками института также подготовлена и издана книга «География Карабаха…».
Глава института отметил, что до конца года будет опубликована книга по географии Шуши.Слово было предоставлено доктору технических наук Ахмеду Мамедову. В качестве руководителя гидрологической компании гидролог рассказал о проделанной в Шуше работе по водоснабжению, реализации порученных им государством проектов, планах создания водохранилищ Зафар и Галаба на реке Зарыслы для обеспечения потребности Шуши в питьевой воде. В своем выступлении Фарда Иманов подчеркнул важность проведения подобных конференций, и посчитал целесообразным их проведение в серии под одной рубрикой с совместной организацией соответствующих учреждений и организаций.
Далее, согласно повестке дня, работу конференции вели д.э.н. Закир Эминов, д.ф.г.Этибар Бадалов. Затем она продолжилась пленарными и секционными заседаниями под председательством д.ф.т.н. Х.Тахирова.

Были заслушаны доклады по следующим темам: территориальная организация «зеленой» экономики Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, процесс опустынивания и оценка его риска, особенности расселения сел и сельского населения, биологическое и ландшафтное разнообразие в постоккупационный и послевоенный период, проблемы рационального использования горных склонов, динамика современных природных ландшафтов Карабахской равнины и антропогенная трансформация, устойчивое развитие регионов Азербайджанской Республики, территориальная организация, региональные проблемы городского расселения, паводковая опасность в горных районах, их влияние на население и экономику, принципы устойчивого развития и зеленой экономики и др.
Отмечено, что впервые на территории Восточного Зангезура были составлены крупномасштабные карты уклонов для разработки пологих горных склонов.
На основе уклонов выявлены пути освоения существующих на участке горных склонов в соответствии с современными агротехническими правилами. Внесены научные предложения по созданию новых хозяйственных систем с учетом природных условий местности и требований сложившейся рыночной экономики.
Впервые составлена масштабная карта риска опустынивания на основе ландшафтно-экологических условий и соотношения тепла и влаги на примере Карабаха и Восточного Зангезура.
Создаваемые в указанных экономических районах новые модели «Умной деревни», «Умного сельского хозяйства», «Умного города», «Умного транспорта» «зеленой» экономики нацелены на расселение населения, специализацию производства, удовлетворение местных потребностей, спрос и выход на уровень экспорта. На следующем этапе внутренняя и международная диверсификация транспорта будет осуществлена и в других регионах Азербайджанской Республики в качестве комплексного приоритета. Также было отмечено, что помимо проделанной работы в регионах остаются проблемы по созданию новых рабочих мест, оказанию социально-культурных и бытовых услуг населению, сохранению демографического потенциала. Сохраняются проблемы создания новых рабочих мест, оказания социально-культурных и бытовых услуг населению, поддержания демографического потенциала. Создание инфраструктурной сети в регионах на уровне современных требований является приоритетной задачей.
После обсуждения и обмена мнениями по теме конференция завершилась.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022