Состоялась встреча президента Российской академии наук с научной общественностью Азербайджана 2021-11-26 22:50:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Сегодня в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла встреча делегации во главе с президентом Российской академии наук (РАН), академиком Александром Сергеевым, которая находится с визитом в нашей республике, с научной общественностью страны.

В состав делегации Российской академии наук входят вице-президент РАН, академик Юрий Балега, советник президента РАН, доктор юридических наук Рашад Курбанов, начальник Секретариата президента РАН Валерия Белянина и заместитель начальника Управления международного сотрудничества РАН Ольга Глуховцева.

Вначале гости посетили Аллею почетного захоронения и почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили на его могилу венки и букеты цветов.

Также была почтена память видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, на ее могилу были возложены букеты цветов.

Цветы были возложены также на могилы выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева и известного ученого, врача Тамерлана Алиева.

На встрече, организованной в большом конференц-зале Президиума НАНА, приняли участие президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников, члены Президиума НАНА, руководитель аппарата Президиума НАНА и приглашенные лица.

На мероприятии говорилось о широких и разносторонних взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном в области политики, культуры, экономики, а также было подчеркнуто, что особое место среди этих отношений занимают связи в сфере науки и образования.

Отмечалось, что в результате взаимоотношений с Россией в научной сфере в марте 1945 года была основана Академия наук Азербайджана. В становлении Академии наук и подготовке национальных научных кадров активное участие принимали и всемирно известные русские ученые. Также было подчеркнуто, что в годы независимости между Академией и РАН были подписаны более 60-ти документов в сфере сотрудничества во всех направлениях фундаментальных, прикладных, естественных, гуманитарных и общественных наук, а сотрудники НАНА и сегодня принимают участие в более чем 20-ти проектах, которые реализуются в рамках конкурсов, объявленных научными фондами обеих стран.

Затем был показан видео-ролик, посвященный 880-летнему юбилею Низами Гянджеви.

Выступив на мероприятии со вступительной речью, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев поприветствовал гостей и выразил свое удовлетворение от встречи с ними в крупнейшем храме науки Азербайджана. Напомнив, что последний визит делегации РАН в нашу республику состоялся в 2019 году, академик подчеркнул, что за это время в стране произошли кардинальные перемены, Азербайджан вступил на совершенно новый этап своего исторического развития, и отметил, что в основе этих перемен лежит, несомненно, освобождение Карабаха под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и обеспечение территориальной целостности Азербайджана.

Руководитель НАНА подчеркнул, что в соответствии с новой линией развития страны в Академии наук была разработана «Национальная стратегия устойчивого развития науки в Азербайджане на 2022-2030 годы» и реализуются соответствующие мероприятия по ее выполнению.

Академик Рамиз Мехтиев отметил, что Азербайджанская Республика придает большое значение развитию всесторонних связей с соседними странами, и среди этих стран Россия занимает особое место. Он добавил, что гуманитарные и культурные связи, в том числе научное сотрудничество с Россией, обладающей богатыми культурными ценностями, стабильным научным опытом и традициями, оригинальными гуманитарными ресурсами, имеют для Азербайджана огромное значение.

Отметив, что «последние двести лет азербайджанская наука, богатые традиции которой уходят корнями в глубокую древность, развивается в условиях взаимного сотрудничества с научной мыслью России», академик подчеркнул, что наиболее тесно эти связи развивались в годы советской власти в рамках единой академической системы. По словам президента НАНА, после обретения Азербайджаном независимости политические, экономические, культурные связи, в том числе научное сотрудничество с Россией были продолжены в новом качестве в соответствии с курсом общенационального лидера Гейдара Алиева.

В своей речи академик Рамиз Мехтиев также рассказал о значении сегодняшней исторической встречи с точки зрения дальнейшего развития научных связей между Россией и Азербайджаном. Он отметил, что «Азербайджано-российская дорожная карта сотрудничества в области науки, инноваций и образования», которая будет подписана, предусматривает расширение взаимного сотрудничества с Российской академией наук в области науки, образования и технологий и укрепления долговременных научных связей в приоритетных для обеих сторон сферах. Руководитель НАНА добавил, что основными направлениями Дорожной карты являются определение актуальных для обеих стран приоритетных сфер деятельности и вопросы поддержки молодых талантов и ученых.

Академик Рамиз Мехтиев отметил, что и в дальнейшем развитие научных связей с Россией составит одно из приоритетных направлений азербайджанской науки, находящейся в настоящее время на этапе серьезных реформ и модернизации, которые проводятся в соответствии с новой концепцией социально-экономического и культурно-нравственного развития страны, и в соответствующих сферах сотрудничества будут реализовываться комплексные мероприятия.

Поблагодарив руководство НАНА за сердечный прием, президент РАН, академик Александр Сергеев подчеркнул, что вчера встречался с Президентом Ильхамом Алиевым, и эта встреча имеет важное значение с точки зрения развития научных связей между двумя странами.

Академик Александр Сергеев отметил, что между Россией и Азербайджаном существуют многовековые дружеские взаимоотношения и плодотворные партнерские связи, и добавил, что основной целью его визита в Азербайджан является укрепление и еще большее расширение двусторонних научных связей и обсуждение дальнейших перспектив.

Президент РАН сообщил, что в течение последних лет совместно с НАНА были реализованы многочисленные соглашения, охватывающие различные научные направления, особенно сферы естественных и технических наук. Подчеркнув, что для дальнейшего развития сотрудничества назрела необходимость в подписании новых документов, академик Александр Сергеев отметил, что «Азербайджано-российская дорожная карта сотрудничества в области науки, инноваций и образования», которую планируется подписать на сегодняшнем мероприятии, сыграет важную роль в дальнейшем развитии связей между научными структурами обеих стран.

На мероприятии выступили член Президиума НАНА, академик Говхар Бахшалиева, вице-президент РАН, академик Юрий Балега, вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев, которые подчеркнули значимость встречи и выдвинули свои предложения в связи с совместными исследованиями мультидисциплинарного характера, которые следует проводить в дальнейшем.

Далее состоялась церемония подписания «Азербайджано-российской дорожной карты сотрудничества в области науки, инноваций и образования». Документ подписали президент РАН, академик Александр Сергеев и президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев.

Согласно Дорожной карте, научные структуры России и Азербайджана планируют интенсифицировать и расширять свою деятельность в сфере передовых направлений развития науки и технологий в рамках существующих национальных и международных соглашений. Важными мероприятиями, которые планируется реализовать, являются интенсификация при участии научных и образовательных структур совместных работ, связанных с перспективными и приоритетными научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими сферами, оказание поддержки совместным научным исследованиям посредством двусторонних программ и инициатив, реализация работ, нацеленных на создание международного научно-исследовательского центра.

Наряду с этим, в документе отмечается, что обмен студентами, молодыми учеными и специалистами научно-исследовательских и образовательных учреждений является значительным вкладом в развитие научных исследований в приоритетных направлениях, а также создает возможность для повышения конкурентоспособности в будущем, надежного сотрудничества и взаимопонимания. В рамках сотрудничества между двумя структурами будут реализованы работы по развитию академической мобильности и созданию программ двойного диплома при использовании возможностей национальных и международных программ.

Президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев отметил, что сегодняшняя встреча делегации во главе с академиком Александром Сергеевым с научной общественностью Азербайджана прошла в атмосфере плодотворного сотрудничества.

Академик подчеркнул, что существующие между Россией и Азербайджаном добрососедские взаимоотношения, тесные связи в области политики, экономики, культуры создают прочную основу и для научного сотрудничества, и поэтому необходимо использовать эти возможности для еще большего расширения существующих связей: «Функционализация дорожной карты на должном уровне и ее превращение в документ, определяющий новые перспективы сотрудничества, непосредственно зависят от стараний обеих сторон. Мы должны направить все свои усилия для достижения поставленных целей, добиться еще большего укрепления связей между нами, интенсификации выполняемых работ и расширения взаимного обмена кадрами».

По словам руководителя НАНА, широкие возможности для сотрудничества открывает и ускоренное развитие информационно-коммуникационных технологий. С этой точки зрения было бы плодотворным проведение двусторонних и многосторонних виртуальных конференций и дискуссий, а также применение этих моделей для еще большего расширения взаимного сотрудничества и обмена опытом.

Говоря о значении «Азербайджано-российской дорожной карты сотрудничества в области науки, инноваций и образования», академик Александр Сергеев отметил, что документ создаст широкие возможности для совместного продвижения передовых научных и технологических исследований, выявления актуальных для обеих стран приоритетных научных направлений, оказания поддержки молодым ученым и талантам.

Президент РАН подчеркнул значимость Дорожной карты с точки зрения оптимизации мобильности ученых, а также интеграции науки, инноваций и образования в общество и экономику обеих стран.

Затем президент РАН, академик Александр Сергеев преподнес президенту НАНА, академику Рамизу Мехтиеву памятную медаль руководимой им организации.

Встреча завершилась принятием декларации.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА

https://science.gov.az/ru/news/open/18936

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022