Важно принять профилактические меры для предотвращения оползней 2021-10-06 15:13:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Заведующий отделом Ландшафтных исследований и ландшафтного планирования Института географии им. Академика Г.А. Алиева НАНА Мирнух Исмайлов дал интервью телеканалу АРБ 24 о профилактических мерах, принимаемых для предотвращения ожидаемых оползней в Баильской активной оползневой зоне.

Уточняя вопрос, ученый сказал, что между межскальными подпорными стенами строится дренажная система для выпуска грунтовых вод, которые активизирует оползни в осенние и зимние месяцы. Эта система представляет собой важную профилактическую меру для управления будущими оползнями. Важно активно ее применять для предотвращения этого природного явления.

Ученый сказал, что из-за жаркой погоды этим летом в некоторых частях Азербайджана ожидаются оползни. Он объяснил это образованием трещин в породах из-за жары и активизацией грунтовых вод из-за скопления воды в этих трещинах во время дождей. Исмайлов отметил, что в ходе исследования он обнаружил много таких трещин в зоне Лагидж, Шамахинском районе, средней горной части Талышских гор, на новой дороге из Джалилабада в Ярдымлы и других. Он подчеркнул, что склон Ени Гюнешли, обращенный к Зыху в Баку, очень опасен с точки зрения оползней. Даже хорошо заметные трещины на асфальте говорят о том, что здесь могут произойти оползни. Но почему-то, несмотря на строительство на территории, ни исполнительная власть, ни представители других профильных ведомств этих осложнений не видят, и не предпринимают соответствующих мер.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021