85-летний юбилей академика Б.А.Будагова 2013-02-28 12:05:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

27 февраля 2013 в актовом зале Национальной Академии Наук Азербайджана торжественно был отмечен 85-летний юбилей великого ученого, видного общественного деятеля, старейшего педагога, академика Будага Абдулали оглы Будагова.

Поприветствовав собравшихся, исполняющий обязанности президента НАНА академик Акиф Ализаде открыл мероприятие. Он рассказал о славном жизненном пути ученого, о его заслугах перед географической наукой, его достижениях в области геоморфологии, ландшафтоведения, топонимики, картографии и т.д., о его неутомимой работе в Совете Старейшин. Академик А. Ализаде особо отметил, что Б.А. Будагов, обладая высокими организаторскими способностями, собрал вокруг себя талантливых ученых, которые под его руководством проводили плодотворные научные исследования, а также разоблачал в своих трудах армянские происки в области топонимики. В заключение, академик А. Ализаде попросил собравшихся почтить минутой молчания память ученого.

Исполняющий обязанности директора Института географии член-корреспондент НАНА, профессор Р. Мамедов говоря в своем выступлении о  научной деятельности Б.А. Будагова, отметил, что академик Б.А. Будагов был широко известен среди ученого сообщества бывшего СССР, его труды служили учебным пособием для нескольких поколений географов, не только Азербайджана, но и бывшего СССР.  Будаг муеллим, никогда не рекламировал себя, неоднократно подвергая себя риску, принимал участие во многих экспедициях. Сотни его трудов – научных статей, монографий и карт, особенно, посвященных природно-разрушительным процессам (селям, оползням, землетрясениям), а также посвященных проблеме экологического риска широко используются при проведении в республике инженерно-геоморфологических, мелиоративных работ, при разработке планов мероприятий, направленных на охрану окружающей среды,  в сельском хозяйстве и т.д.

Народный поэт Нариман Гасанзаде в своем выступлении сказал, что Будаг Будагов, будучи гениальной личностью, был автором не только научных работ, но и его перу принадлежат статьи и книги, посвященные природе, литературе, философии, поэзии. Подытоживая свои воспоминания о великом ученом, он сказал: «Я гордился им, а он гордился мной. Я пожелал бы, что бы информация о его жизни и творчестве с помощью средств массовой информации более широко пропагандировалась, что бы молодежь брала пример с такого человека». Свое выступление поэт закончил стихами, посвященными Будаг муеллиму.

На мероприятии прозвучали выступления ректора БГУ Абеля Магеррамова, Шовги Йолчиева, поэта Хикмета Махмуда и многих других. Выступавшие поделились своими воспоминаниями о Будаге Будагове, рассказывали о его научной, общественной, педагогической деятельности, о том каким заботливым, скромным, мягким и доброжелательным человеком он был.

В конце торжественного собрания выступила дочь Б.А. Будагова Севиндж ханум, которая сердечно поблагодарила организаторов и участников за проведение такого юбилея.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021