Прошла Международная конференция по проблемам внутренних бассейнов 2018-05-14 15:50:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

12-14 мая, в отеле «Holiday Inn», была  проведена «Международная конференция по проблемам внутренних бассейнов: тематическое исследование бассейна Каспийского моря». Конференция была организована Институтом Географии им. акад. Г. Алиева НАНА совместно с Международной Научной и Океанографической Технологической сетью Исламских стран.     

Целью мероприятия, в котором участвовали географы-исследователи Германии, Швейцарии, США, Франции, России, Ирана и других стран, являлось изучение путей решения существующих проблем в бассейне акватории Каспийского моря, Аральского моря, озер Ван и Урмия, а также расширение международного научного сотрудничества.

Изменение климата влияет на следующее: уровень моря, биоресурсы, биоразнообразие, экология моря и рыбные ресурсы; климатические и гидрометеорологические особенности бассейна; международное сотрудничество в Каспийском регионе, социально-экономическое развитие, промышленность и энергетика.

Физико-химические свойства Каспийского моря, геология, геофизика, оценка сейсмической опасности, дистанционное зондирование и др. вопросы обсуждаются и слушаются в докладах.

Директор Института Географии им. акад. Г. Алиева НАНА, акад. Рамиз Мамедов открыл собрание приветственным словом и раскрыл значение мероприятия.

Говоря о важности мероприятия, он подчеркнул, что научные отношения между географами сформировались в советское время, и на протяжении многих лет в результате совместных исследований были достигнуты значительные результаты. Р.Мамедов сказал, что российский фактор сыграл важную роль в развитии азербайджанской науки. Он отметил, что отношения между двумя странами сильны. Они развиваются в политической, экономической, научной, культурной и других сферах.

Г-н Мансур Хусейн, руководитель Научного фонда науки Организации Экономического Сотрудничества рассказал о деятельности ОЭС. Он отметил, что страны-члены Организации сотрудничают с другими странами, проводя в жизнь многочисленные проекты. В данный момент обсуждается вопрос о полноправном членстве Азербайджана в этой организации. Состоялась встреча с президентом НАНА, акад. Акифом Ализаде, одним из официальных лиц страны. Когда Азербайджан станет членом этой Организации, ученые будут иметь право  пользоваться возможностями Фонда и выполнять свою научную работу на более высоком уровне. Он выразил уверенность, что в 2018-2019 гг. данный вопрос найдет свое решение.

В своей речи вице-президент ВР Грег Райли сказал, что изучение уровня Каспийского моря и экологических проблем отвечает также и интересам ВР. Отметив важность проведения этого мероприятия, вице-президент поблагодарил организаторов за приглашение и возможность принять участие в конференции.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2018