Начала работу конференция географов-обществоведов Азербайджана и России 2018-05-14 15:35:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

Приступила к работе Международная конференция, организованная  Институтом Географии им. акад. Г. Алиева (ИГ), Азербайджанским Географическим Обществом (АГО), Российской Ассоциацией Географов-Обществоведов и Академией Государственного Управления при Президенте АР на тему «Приоритеты развития XXI столетия и общественной географии в Азербайджане и России».

В мероприятии, которое продлится до 14 мая, участвуют 67 ученых из России, Польши, Франции, Сербии, Китая, Турции и Азербайджана. Цель конференции состоит в исследовании сложившейся ситуации в Азербайджане и России в свете современных геополитических, геолого-географических, геоэкономических, геодемографических и геокультурных процессов, определении факторов развития и приоритетов социальной географии, а также в проведении обмена мнениями и обсуждений подготовки предложений по данному вопросу.

Главными темами обсуждений на конференции являются следующие: «Приоритеты, факторы и тенденции развития в XXI столетии общественной географии в Азербайджане и России», «Динамика систем социальной географии и территориальная организация», «Социальные и географические аспекты экологической безопасности», «Ландшафтный феномен в современных географических и социальных процессах», «Социальная география и современные технологические вызовы», «Развитие регионов АР и РФ в постсоветский период»,

Директор Института Географии им. акад. Г. Алиева, президент АГО, академик Рамиз Мамедов открыл собрание приветственным словом и огласил программу.

Говоря о важности мероприятия, ученые заявили, что научные отношения между географами сформировались в советское время, и на протяжении многих лет в результате совместных исследований были достигнуты значительные результаты. Р.Мамедов сказал, что российский фактор  сыграл важную роль в развитии азербайджанской науки. Он отметил, что отношения между двумя странами сильны. Они активно развиваются в политической, экономической, научной, культурной и других сферах.

Президент Российской ассоциации географов, директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем , д.г.н. Александр Георгиевич Дружинин, профессор Института географии и лимнологии в Нанкине при АН Китая , д.г.н. Донг Явен, президент Географического Общества Сербии, д.г.н. Райко Княто, заведующий кафедрой Академии Государственного Управления при Президенте АР, д.г.н., проф. Чингиз Исмаилов, сотрудник Эгейского Университета Турции, д.г.н. Айдын Ибрагимов в своих выступлениях отметили огромное значение конференции, а также тот факт, что она даст импульс еще большему укреплению научных связей и проведению совместных исследований.

Далее последовали доклады на пленарных заседаниях.

С докладами выступили: Андрей Трейвиш, старший научный сотрудник Института Географии РАН — «Географы-общественники как меньшинства: стратегия жизни в мире индустриального пространства»; академик Рамиз Мамедов — « Перспективы развития сотрудничества в регионе Каспийского моря»; д.ф.г., доц. Магеррам Гасанов — «Перспективы использования гроклиматических ресурсов в продовольственной безопасности населения Азербайджана»; д.ф.г. Александр Дружинин — «Турецкие основы» в развитии современной России: «социально-географический аспект»; д.г.н. Закир Эминов и д.ф.г. Мирнух Исмаилов — « Геополитическое пространство Российской Федерации и государств тюркского мира: географические, социально-экономические и культурные аспекты»; д.ф.г. Низами Эюбов — «Естественный прирост населения в Азербайджане: регулирование экономических и социально-географических проблем» и другие.   

 После обеденного перерыва доклады продолжились.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2018