Вышла в свет новая книга по азербайджанским топонимам 2021-06-25 14:33:00 / НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Шакир Габиссанлы, докторант Института географии им. Академика Г.А. Алиева НАНА, неутомимый исследователь наскальных рисунков и старинных ковров, выделявшийся среди топонимических исследователей тюркского мира своим оригинальным подходом, издал новую книгу «Азербайджанские топонимы, связанные с историей человечества".

Книга издана по решению Ученых советов институтов Географии им. акад. Г.А. Алиева НАНА и Фольклоров. Научным редактором работы является заведующий кафедрой Института географии, д.ф.г., доцент Заур Имрани.

В своей книге автор раскрывает топонимы, связанные с первоисточниками истории человечества с его разными подходами, и подчеркивает их связь с Азербайджаном. Он пытается доказать на религиозной и научной основе, что топонимы, связанные с Адамом, пророком, Ноем, относятся к Азербайджану. Помимо демонстрации связи ареалов топонимов с миром и Азербайджаном, автор подтверждает историческими фактами начало лингвистического, философского и исторического импульса именно из Азербайджана. С другой стороны, выявлены факторы фальсификации древних топонимов, относящихся к Азербайджану, восстановлены мифологические и философские значения древних исторических названий. Логично подчеркивается связь многих топонимов с ковровыми символами, которые считаются цивилизованным продолжением наскальных изображений Гобустана - первых петроглифов в мире.

В заключение автор подчеркивает необходимость историко-философской переработки азербайджанских топонимов, подчеркивая историческую важность замены названия Гобустан названием Габиссан.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021