Географ побывал на освобожденных территориях 2021-04-24 11:39:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Мирнух Исмаилов, заведующий отделом Института Географии им. академика Г.Алиева, посетил освобожденные территории, начиная с территорий вдоль реки Араз, а также Зангиланский и Джебраильский районы, со съемочной группой программы «Экоэтика» Азербайджанского телевидения.

Цель состояла в том, чтобы поближе познакомиться с экологическим терроризмом, который здесь проводится около 30 лет,  определить степень ущерба, нанесенного территории Азербайджана во время оккупации. Согласно полученным инструкциям, наблюдатели следовали обозначенному маршруту, при условии, что они не отклонялись от трассы, а в некоторых местах выходили из машины и осматривали прилегающую территорию.

Делясь впечатлениями, ученый рассказал, что следы экологического террора наблюдались повсюду, отметив, что река Араз - это экосистема, которая образует единый комплекс с прилегающими территориями. По его словам, если в комплексе есть какие-то изменения, то это проявляется в реке Араз. Большинство рек, текущих с юго-восточного склона Малого Кавказа, впадают в Араз, вторую по величине реку в Азербайджане, и влияние событий на территориях, оккупированных армянами, напрямую отражается на реке. Отходы горных работ, пожары, вырубка лесов, высыхание родников, загрязненные реки, текущие из Армении, а также река Занги (Раздан), которая течет из Еревана и несет городские сточные воды, усугубляют ситуацию в Аразе.

Исмаилов подчеркнул, что важно принудить Армению присоединиться к соответствующим международным конвенциям  и взять на себя ответственность в этом вопросе.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021