Вышел в свет последний том «География и этнос тюркского мира». 2021-03-04 15:58:00 / НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Вышел в свет последний, третий том трехтомника «География и этнос тюркского мира» Института географии им. Акад. Г.А. Алиева НАНА, под названием «Региональная география».

Как и в первом и втором томах, автором и консультантом третьего тома является академик Акиф Ализаде, главными редакторами являются академики Рамиз Мамедов и Низами Джафаров, а ответственным за его публикацию являлся недавно ушедший из жизни доцент Магеррам Гасанов.

В первой главе книги, состоящей из трех глав, физическая и экономическая география каждого из 6 независимых тюркских государств изучается и анализируется как единая система. Она предоставляет обширную информацию о рельефе, геологическом строении, климатических условиях, гидрологии, почве и растительности, особенностях ландшафта, природных и исторических памятниках, туристических и рекреационных ресурсах, условиях окружающей среды и проблемах каждого государства.

Вторая глава посвящена географии тюркских национальных институтов. Она исследует природные условия и природные ресурсы структур разных государств и имеющих статус автономной республики, анализирует их экономику - промышленность, сельское хозяйство, транспорт, инфраструктуру, дает информацию о текущем состоянии и перспективах развития.

Третья глава посвящена тюркским народам, не имеющим своей государственности. Хотя эти народы проживают на своей исторической родине в России, Китае, Иране, Афганистане и других странах, они не имеют национальной автономии. Здесь исторически сложившиеся традиции, национальные костюмы, языки и т. д. этих народов. Показано, что они сформировались на основе общетюркских особенностей, в какой-то мере проанализированы географические особенности местности их проживания. 

Книга будет интересна широкому кругу читателей, специалистам разного профиля, а также профессорско-преподавательского состава высших и средних специальных заведений. Она может сыграть роль обширного источника знаний для всех, кто интересуется жизнью и географией народов тюркского происхождения, отличающихся  уникальностью и толерантностью, обладающих богатой культурой, духовностью, письменной и устной литературой.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022