Географические названия требуют особого подхода 2020-12-27 16:55:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

На сайте «azpolitiko.info» опубликована статья ведущего научного сотрудника Института географии имени академика Г.А. Алиева НАНА, доктора философии геологии-минералогии Рашида Фаталиева «Саги долана-долана», в которой выражено его отношение к изменению топонима. 

Комментируя недавнее решение Милли Меджлиса изменить название села Сагиян Шамахинского района на Гюнешли, автор пишет, что топонимы, которые являются частью нашей истории, и передающие в будущее информационные коды, являются нашим национальным и духовным достоянием. Их спешное изменение наносит неизлечимые раны нашему прошлому. Заменить исторические имена новыми - значит отрезать их исторические корни. При наименовании населенного пункта необходимо учитывать географические условия местности, то есть рельеф, ландшафт и климатические особенности. Поэтому ключевыми игроками в этом вопросе должны быть специалисты - топонимисты, лингвисты, историки, географы, этнографы.

Ученый, много лет занимающийся топонимикой, отмечает, что название села Сагиян состоит из двух корней - слов «саги» и «ян». Если рассматривать окончание как арменизированное , то следует пересмотреть и другие аналогичные топонимы Азербайджана - Сальян, Турян (река), в трех регионах (Губадлы, Тертер, Уджар), Газьян, Сафян в Лачине, Пусян в Шаруре, Шильян в Кюрдамире, Джульян в Исмаиллы. 

В заключение автор обращает внимание читателей на то, что долг каждого из нас - сохранить каждый топоним, географическое название, которое считается национальным и духовным достоянием азербайджанского народа, и передать его будущим поколениям.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021