Объявлены причины образования толстого слоя льда в Каспийском море 2020-12-18 16:58:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Заведующий отделом каспийской гидрометеорологии Института географии им. Акад. . Г. Алиева НАНА, доктор географических наук Саид Сафаров объяснил причины образования толстого слоя льда в северной части Каспийского моря.

Он сказал, что северная часть Каспийского моря замерзает каждый год, поэтому здесь неудивительно наличие льда. По словам ученого, уровень воды в северной части Каспийского моря ниже, чем в других районах. С другой стороны, температура Каспийского моря здесь невысокая. Поэтому северная часть моря замерзает практически каждый год:

«Однако в декабре этого года сильные холода наблюдаются на Каспийском море, в целом на юге европейской части России. Поэтому показатель замораживания в этом году высокий, а по опубликованным данным этот показатель даже превышает 30 процентов. В зависимости от силы холода толщина слоя льда должна быть большой ».

Сафаров отметил, что с точки зрения изменения климата температура на всей планете в последнее время повысилась. Однако изменение температуры не было равномерным по месяцам. В последние 30 лет в отдельные месяцы - март, август, октябрь, хотя температура резко поднялась, местами на 1 градус, местами на 1,5 градуса, в ноябре и декабре нет резкого потепления, местами погода остается стабильной, местами даже 0, Наблюдается падение температуры на 2-0,3 градуса:

«Северную часть Каспийского моря можно отнести к той же зоне, где наблюдалось снижение. Таким образом, как изменение климата, так и локальное аномальное похолодание температуры воздуха в некоторых местах может в отдельные годы привести к большой толщине льда в северной части Каспийского моря».

Следует отметить, что аномальная толщина льда обнаружена на севере Каспийского моря. По словам Романа Вильфанда, научного руководителя Российского гидрометеорологического центра, в последние дни на юге европейской части России были зафиксированы сильные морозы, и сначала замерзло Азовское море, а затем северная часть Каспийского моря.

Вильфанд сказал, что толщина и площадь льда в Каспийском море на 30% больше, чем в предыдущие годы.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021