В НАНА состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти общенационального лидера Гейдара Алиева 2020-12-08 21:50:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

8 декабря при организационной поддержке Президиума НАНА и Совета женщин академии состоялась конференция «Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Время и современность».

На мероприятии приняли участие президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, вице-президенты НАНА, академики Дильгам Тагиев, Ирада Гусейнова, академик-секретарь НАНА, член-корреспондент Аминага Садыгов, директор Института востоковедения, академик Говхар Бахшалиева, начальник Управления делами НАНА, профессор Эльтон Мамедов, председатель Совета женщин НАНА, профессор Рена Мирзазаде, председатель территориальной организации НАНА партии «Ени Азербайджан», доцент Улдуза Гурбанова и другие.

Открыв конференцию вступительной речью, академик Рамиз Мехтиев сообщил, что ежегодно в республике широко отмечаются дни рождения и памяти общенационального лидера азербайджанского народа, выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева. Он отметил, что на этих мероприятиях говорится о пройденном великим лидером Гейдаром Алиевым сложном и славном жизненном пути, великой борьбе, которую он вел во имя построения национальной государственности. По словам академика, мероприятия, посвященные Гейдару Алиеву, призывают наш народ, в особенности молодое поколение никогда не забывать уроков этого сложного и славного пути и всеми силами бороться за сохранение и развитие нашего независимого государства.

Напомнив, что впервые бюст общенационального лидера в Азербайджане был установлен в 1983 году в Нахчыване, руководитель НАНА добавил, что заслуги Гейдара Алиева перед нашей страной как в период СССР, так и в годы независимости, исключительны.

Академик Рамиз Мехтиев подчеркнул: «В этом году азербайджанский народ отмечает очередной День памяти Гейдара Алиева в знаменательные для нашего независимого государства и народа дни – почти через 30 лет были освобождены от армянской оккупации Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы. Военные действия наше доблестной армии под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева завершились исторической победой. Это – блестящее историческое событие, связанное с именем Президента Ильхама Алиева и вписанное в многовековую историю Азербайджана золотыми буквами».

Отметив, что по Распоряжению главы государства ежегодно 8 ноября в Азербайджане будет отмечаться День Победы, руководитель НАНА добавил, что через два дня в городе Баку впервые в истории Азербайджана пройдет Парад Победы. Оратор подчеркнул, что эти неповторимые исторические события являются исключительной заслугой Президента, Верховного главнокомандующего, победителя Ильхама Алиева перед независимым Азербайджанским государством и народом: «В то же время, эта Победа является также отражением глубокой верности Президента Ильхама Алиева дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева. Неслучайно в день взятия города Шуши Президент Ильхам Алиев посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и заявил, что осуществил мечту основателя независимого Азербайджанского государства».

Сказав, что за все 44 дня Отечественной войны Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев продемонстрировал всему миру свои полководческие способности, академик Рамиз Мехтиев отметил, что обращения главы государства к народу свидетельствуют также о том, что он является мудрым идеологом.

В заключение своего выступления академик подчеркнул необходимость в глубоком изучении нашими учеными наследия Гейдара Алиева и многогранной успешной деятельности Ильхама Алиева, в том числе его заслуг в завоевании Победы, создании весомых исследовательских трудов и их передаче следующим поколениям.

Затем на конференции были прослушаны доклады академика Исы Габиббейли на тему «Военно-политическая победа в Нагорном Карабахе: от Гейдара Алиева к Ильхаму Алиеву», академика Ирады Гусейновой – на тему «Гейдар Алиев и азербайджанская наука», профессора Рены Мирзазаде – на тему «Первый вице-президент Мехрибан Алиева – выдающийся последователь школы государственности Гейдара Алиева», доцента Улдузы Гурбановой – на тему «Гейдар Алиев и молодежь Азербайджана».

В заключение мероприятия были продемонстрированы слайды, повествующие о жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева.

http://science.gov.az/news/open/15310 

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022