Была проведена онлайн-встреча с иранскими коллегами 2020-05-14 15:25:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Была проведена онлайн-встреча между руководством Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА и Тебризским Университетом Ирана в связи с начавшимся сотрудничеством согласно Меморандуму.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями об истории научных учреждений, деятельности, достижениях последних лет, планах на будущее, а также о том, как сотрудники адаптируют свою работу с карантинной ситуацией в связи с эпидемией СО vid-19.

Директор Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА, академик Рамиза Мамедова, отметил, что приоритетными темами организации являются климатические изменения, нехватка воды, организация и управление природно-хозяйственными системами на территориях, охрана окружающей среды, экология, ландшафтное планирование, применение ГИС-технологий, изучение Каспийского моря и др.

Говоря о роли института в разработке и реализации государственных программ, директор сказал, что в последние месяцы сотрудниками подготовлена масштабная цифровая карта экологического риска Азербайджана и система мониторинга Covid-19, обновляющаяся не реже одного раза в день и предоставляющая информацию о пандемии в мире, а также в Азербайджане.

Заместитель директора по научной работе, доцент Магеррам Гасанов, рассказал об исследованиях в области климата и агроклимата в Азербайджане, влиянии изменения климата на сельское хозяйство.

Иранские ученые рассказали о своих достижениях в различных областях географии.

Было отмечено, что для студентов Тебризского Университета, второго по величине учебного заведения в Иране, созданы все условия. Помимо образования, они развивают научные исследования, сочетая науку и коммерцию.

Академик Рамиз Мамедов и заведующий департаментом планирования и окружающей среды Тебризского Университета, профессор Бахруз Сари Сарраф отметили, что совместный онлайн-научный семинар по конкретной теме будет проведен в ближайшие дни и даст положительные результаты в развитии связей и науки.

В соответствии с планом действий президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева по вопросам науки в постпандемический период, изучение последствий климатических изменений было встречено обоюдным согласием.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020