Основатель ландшафтного планирования в Азербайджане 2020-01-29 12:45:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В газете «Азербайджан» от 29 января 2020 года опубликована статья первого вице-президента НАНА, академика Ибрагима Гулиева, под названием «Основатель ландшафтного планирования в Азербайджане», посвященная 70-летию директора Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА, академику Рамизу Махмуд оглы Мамедову.

Глубокое аналитическое мышление выдающегося ученого Азербайджана академика Рамиза М. Мамедова, его талант научной организации, огромный интерес к научным инновациям позволили ему получить достаточно ценные новшества в области географии, в том числе и в исследовании Каспия. В этом отношении роль Р.М. Мамедова в области ландшафтного планирования имела огромное значение в повышении теоретической и практической значимости географической науки в Азербайджане.

Ландшафтное планирование - это разработка сбалансированной, комплексной системы рекомендаций по землепользованию, основанной на сохранении экологического баланса территории.

Такая сложная и ответственная система действий должна основываться на существующих географических информационных системах и служить здоровой и продуктивной жизни людей и обеспечивать устойчивое развитие территориальной единицы.

Первая книга Р.М. Мамедова по ландшафтному планированию была озаглавлена «Ландшафтное планирование (первая практика и применение) в Азербайджане» (Тбилиси, 2008). Название книги выбрано не случайно. Для азербайджанской географической науки ландшафтное планирование на самом деле стало более прогрессивной и практической областью подхода к природным системам.

До сих пор в географической науке Советского Союза проводилось достаточно серьезных научно-практических исследований по оптимизации окружающей среды.

Однако, оптимизация применялась к измененным и вновь созданным человеком ландшафтам.

Ландшафтное планирование основывалось, в основном, на природной основе ландшафтов. В этом смысле ландшафтное планирование отличалось от оптимизации с точки зрения теоретического и методологического подхода.

Каждый ландшафт оригинален и уникален. В этом значении ландшафтное планирование должно учитывать особенности азербайджанских ландшафтов, так же как и экологические и социально-экономические проблемы. Р.М. Мамедов применил европейский опыт ландшафтного планирования, адаптировав его к Азербайджану. Объясняя понятие ландшафтного планирования, Р.М. Мамедов конкретно ставит вопросы «что это?» и «что изучает?» и дает ряд четких и ясных ответов. Первое – это систематизация и анализ информации о значении, чувствительности и современном состоянии окружающей среды и комплексов. Второе - оценка геополитического статуса, перспектива землепользовании территории и оценка адаптации к требуемым международным стандартам. Третье - это средство для объединения лиц, принимающих решения на разных уровнях управления. 4-ое:

обеспечивает более широкое вовлечение общественности и облегчает доступ к полученной информации. 5-ое- нахождение наилучшего варианта использования ресурсов и природных комплексов. 6-ое- повышает интерес инвесторов к региону с учетом требований к проектам и своевременных решений по их реализации. Объясняя теоретические и методологические вопросы ландшафтного планирования, Р. Мамедов отмечает 7 этапов в его реализации: конкретизация проблемы, описание и оценка, понятие цели, программа действий, план, реализация, оценка и уточнение результатов. Это облегчает работу участников планирования.

Интерес академика Рамиза Мамедова к ландшафтному планированию связан с серией мероприятий со стороны Федерального управления охраны природы Германии в 2003 году по подготовке специалистов ландшафтного планирования на Кавказе. В эти мероприятия были вовлечены многие специалисты из Азербайджана. Но среди них именно Р.Мамедов оценил важность этой области науки и ее значение для Азербайджана. Результатом тому является создание такого отдела в Институте Географии НАН Азербайджана. Федеральное управление охраны природы Германии в 2004 году организует тренинги для участников проекта в Германии и Южном Кавказе и сотрудников Министерств Экологии данных стран. Далее сторонам было предложено выбрать модель территории для реализации проекта и согласовать его с соответствующим министерством. Р.Мамендов выбрал территорию Национального Ширванского парка и его окрестности. После проведенных исследований вышла в свет вторая книга ученого, посвященная ландшафтному планированию (Landşaft planlaşdırılması: mahiyyəti və tətbiqi, Баку, 2016, 292 стр.).

Одним из направлений исследований академика Р. Мамедова является широко распространенная проблема опустынивания, что очень актуально для природы Азербайджана и, в то же время, для всей планеты. Этой проблеме посвящены многочисленные статьи, изданные как в своей стране, так и за рубежом. Его крупномасштабная карта опустынивания территорий побережья Каспийского моря «Степени опустынивания» стала главным средством мелиоративных мероприятий в стране.

Одним из многих успешных исследований академика Р.М.Мамедова является карта «Экологического риска Азербайджана». При составлении карты широко использовались материалы полевых исследований и спутниковые изображения с учетом основных опасностей природного и техногенного происхождения.

Лауреат Государственной премии, академик Р.М.Мамедов, продолжает свои исследования научного мира и вносит неоценимый вклад в изучение природы Азербайджана и Каспийского моря.

Поздравляем Рамиза Мамедова с 70-летием! Желаем ему крепкого здоровья, дальнейших успехов в науке и жизни.

Академик Ибрагим Гулиев,

Первый вице-президент НАНА

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2025