Cостоялся годовой отчет ИГ 2016-12-23 16:00:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

22 декабря, на совместном собрании Отделения наук о Земле и Института Географии НАНА был представлен итоговый отчет о «Научной и научно-организационной деятельности Института Географии за 2016 год».

Академик-секретарь отделения, академик Фахраддин Гадиров, председательствовавший на собрании, сообщил о вопросах повестки дня. Затем он передал слово директору Института Географии, академику Рамизу Мамедову, для отчетного доклада.

Р.Мамедов перечислил области научных исследований и направлений, которым сотрудники института посвятили свои научные работы в 2016 году. Это гео-экономические проблемы регионов Азербайджана, их экогеографическое состояние; динамические изменения, происходящие в современных геосистемах Азербайджана; водные резервы и хозяйственная деятельность человека; оценка возможного влияния климатических изменений на хозяйственные комплексы и природу Азербайджана; комплексное исследование гидрофизических полей в акватории азербайджанской секции Каспийского моря и другие. Р.Мамедов отметил 2 проблемы, по которым велись географические исследования: закономерности развития природыАзербайджана; природные ресурсы и их экогеографические особенности; гео-экономические проблемы территориальной организации производства, социальной инфраструктуры и населения и комплексное исследование экосистемы Каспийского моря. Из 15 реализованных тем, охватывающих эти проблемы, 7 являются фундаментальными, 8 имеют практическое значение.

В 2016 году, соответственно научно-исследовательскому плану института, из 15 тем, 18 работ и 19 этапов, в конце текущего года было завершено 11 тем,14 работ и 19 этапов.

Было подчеркнуто, что из завершенных научно-исследовательских работ получено более 10 научных результатов. Говоря о самых выдающихся достижениях, руководитель института отметил, что разработан метод симуляции и визуализации движения автомобиля на протяжении всего пути, основывающийся на решении дифференциальных уравнений движения. Данный метод может быть использован для организации основы системы навигации солнечных автомобилей и их оптимального управления.

Также, на основе новых фактических материалов, для всей территории страны были проанализированы рельеф, геологическое строение, климат, водные резервы, почвенно-растительное покрытие, ландшафты, географическое и физическое районирование. Были выявлены изменения, произошедшие в социально-экономическом развитии нашей страны и ее регионов в годы независимости. Результаты исследований были удостоены государственных наград Азербайджанской республики.

Академик дал информацию об осуществлении научно-исследовательских работ по 4 грантовым проектам и еще о 2 проектах, которые победили в конце года. Он отметил, что более 200 работ были опубликованы или представлены к печати сотрудниками института. Среди опубликованных 1 книга, 6 монографий, 1 научно-популярная книга, 5 учебников и учебных пособий, 2 журнала. 138 статей уже были изданы. Из 45 опубликованных за рубежом статей 7 опубликовано в журналах с импакт-фактором. Изданы: «Климатическая карта мира»,  и «Карта селевых потоков Азербайджана». Представлен к публикации 1том  двухтомника «География Нахчиванской Автономной Республики».  

Далее с прениями по докладу выступили вице-президент НАНА, директор Института Нефти и Газа, академик Ибрагим Гулиев, директор Центра Сейсмологической Службы  республики, член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли, руководитель отдела Института Геологии и Геофизики, академик Хатам Гулиев, руководители отделов ИГ- член-корреспондент НАНА Рауф Гардашов и д.ф. по а.н. Анвар Алиев.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021