Прошло первое заседание ОБ «Специалисты в области использования воды» 2018-11-22 14:52:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

Под председательством директора Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА академика Рамиза Мамедова состоялось первое заседание общественного объединения «Специалисты в области использования воды» с участием специалистов по управлению водой.

Открывая собрание, Рамиз Мамедов рассказал о причинах создания объединения, о стратегическом значении водных ресурсов, угрозе превращения вопрос обеспечения воды в ХХI веке в главную проблему.

Академик отметил, что в Азербайджанской Республике функционирует несколько организаций и министерств, обладающих прямыми полномочиями относительно питьевой воды, но что их функции, полномочия и ответственность неясны, что в большинстве случаев создает определенные затруднения в управлении качеством и количеством воды.  

Поэтому, в целях организации просвещения в вопросе пользования водой и для помощи в совершенствовании знаний специалистов общественное объединение «Специалисты в области использования воды» будет играть роль координатора для ведущих специалистов организаций и министерств, объединив их и обеспечив их совместную деятельность.

Доктор географических наук, професор Фарда Иманов, представил участникам собрания список из 26 членов Объединения, список членов управления, исполнительного директора и нижеследующие рабочие группы: водные ресурсы и управление ими; международное сотрудничество и связь с общественностью; климатические изменения и опасные гидрометеорологические события; образование и просветительская деятельность.

Список рабочих групп был обсужден. Был составлен список. Руководители некоторых групп были утверждены.

Было решено проводить заседание Консультативного Совета не менее одного раза в месяц и обсуждать на них всевозможные вопросы, посвященные водным проблемам.

По предложению Рамиза Мамедова, очередное заседание назначено на январь, которое будет посвящено оценке водных ресурсов Азербайджана.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020