Итоги Международной конференции “Евразия ГИС – 2018” 2018-09-07 11:23:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

4-7 сентября в Национальной Академии Наук Азербайджана прошла Международная научная конференция « Конференция ГИС Евразия – 2018», организованная Институтом географии имени академика Гасана Алиева совместно с турецким Университетом Сельджука.

   На мероприятии, которое продлилось 4 дня, участвовали ученые из Турции, России, США, Казахстана, Молдовы, Непала, Ирана и других стран мира, а также представители заинтересованных государственных организаций, деловые люди; было прослушано около 150 докладов.

   Целью проведения международного мероприятия являлось выявление возможности использования Географических информационных систем (ГИС) в различных областях науки и производства,

   Академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА академик Фахраддин Кадиров приветствовал участников конференции, подробно рассказав об изучении ее теоретических проблем и применении на практике.

    Директор Института Географии, академик Рамиз Мамедов сообщил о распоряжениях  главы государства Президента Ильхама Алиева о создании электронного правительства, структуре пространственной информации и размещении на правительственных порталах.

   Инженер по географической информации BP Эмиль Байрамов рассказал о методах прогнозирования и исследований эрозийных процессов вдоль нефте-газопроводов, о методах мониторинга восстановления растительного покрова в рамках ГИС.

   Одним из замечательных выступлений был анализ профессора из Турции Филиз Бекташ Балсыг оптимального метода классификации космических изображений, и оценк ее взаимосвязи с температурой почвенного покрова.    

   Доктор философии по географии Хасият Исматова говорила об окружающей среде, проблемах нефти и газа, водных проблемах, о методах дистанционного зондирования и геоинформационных технологий в анализе космических изображений, ссылаясь на разные образцы.

   Сотрудница ИГ, д.ф.г. Натаван Джафарова сделала сообщение о получении прогнозов селей в различное время в верхнем течении реки Кура путем модели 3Д спутникового информационного мониторинга в своем докладе «Изменение хода воды в результате повышения уровня воды в реке Кура во время наводнения».   

   После докладов и обсуждений проект решения Конференции был единогласно принят участниками и рекомендован для направления в соответствующие организации.

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ «ЕВРАЗИЯ ГИС 2018», 
ПРОВЕДЕННОЙ В БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАНЕ 4-7 СЕНТЯБРЯ, 2018 ГОДА         

          Одним из проявлений исполнительности указов и инструкций Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева относительно установки  электронного правительства в стране, структуры космической информации и их размещения на правительственном портале является развитие ГИС технологий на территории страны, изучение и применение теоретических проблем этих технологий на практике.

Соответственно, состоявшаяся Конференция была сосредоточена на обсуждении и обмене практическими вопросами и проведениями инновационного анализа в области  географических информационных систем, а также на объединении усилий представителей науки и исследователей, представителей НПО и государственных органов.

Принимая во внимание важность применяемых современных технологий, основанных на Географических Информационных Системах, интерпретацию и анализ данных дистанционного зондирования, а также использование космических снимков, принимается следующее решение:

  1. Необходимо совершенствовать географические информационные системы, структуры космических баз данных и космических анализов путем проведения широких космических исследований, а также соответствующих тренингов и занятий на уровне современных требований, также как тренингов высококвалифицированных кадров.
  2. При предварительном выявлении угроз и предотвращении стихийных бедствий, значительно повысить роль и применение анализов ГИС, основанных на применении экологического мониторинга, а также управлении стихийными бедствиями и природными ресурсами.
  3. Создание базы данных и содействие развитию отраслей сельского хозяйства с применением ГИС-анализа в исследованиях земельных ресурсов, воды, климата, а также вопросов кадастра, планирования и управления земельными ресурсами способствовало бы увеличению доли ненефтяного сектора в национальных экономиках и, в особенности, в экономике Азербайджана.
  4. Проведение исследований по изменению климата, тектоническим движениям, опустыниванию и другим глобальным проблемам обуславливают необходимость работы над созданием международной базы данных с использованием методов GPS, дистанционного зондирования и геодезических измерений.
  5. Необходимо осуществлять работы по выявлению и предотвращению различных проблем, используя большие преимущества, предоставляемые Географическими Информационными Системами, используемыми при анализе устойчивого развития регионов и стран.

 



Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019