На научном семинаре заслушан доклад об урбанизации Каспийского региона 2018-05-16 17:11:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На очередном научном семинаре Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА, под председательством академика Рамиза Мамедова, был заслушан доклад д.ф.г. Этибара Бадалова «Урбанизация Прикаспийского региона и его геодемографическое положение».

Исследователь сообщил, что расположение столицы на берегу Каспийского моря еще более повышает значимость этого региона.

Прикаспийский регион составляет 17% территории страны, 40% по численности населения  (2016), более 60% городского населения. На берегу расположены 6 из 14 городов и 45 населенных пунктов из 100 Прикаспийского региона.      

Согласно анализу динамики роста численности населения в городах и роста городского населения по районам, за последние годы 80% роста происходило за счет естественного прироста. Основная часть миграции приходится на долю Сумгаита и Баку. По его словам, с 2016 года показатели рождаемости по региону стремительно падают, но несмотря, что смертность по всем регионам снизилась, она высока в Сальянах, Хачмазе и Ленкорани. Так, смертность детская и среднего возраста (50-64) характерна для таких городов, как Баку, Сумгаит, Ленкорань.

Э.Бадалов считает целесообразным ускорить внедрение демографической политики в прикаспийском регионе. Наряду с урбанизацией Хачмаза и Ленкорани необходимо развивать средние и малые города; в них необходимо осуществлять работы по созданию промышленных кварталов, городской инфраструктуры и агропарков.  

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021