Конференция в Нахичеване 2015-05-23 21:16:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

22 мая 2015 года в городе Нахчиван прошла юбилейная конференция, посвященная 92-летию со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева и 70-летию

образования Института Географии им.акад.Г.А.Алиева НАНА, организованная нахчиванским отделением АН Азербайджана и Институтом Географии.

Президент  Нахчиванского отделения АН академик Исмаил Гаджиев выступил с приветственной речью и докладом «Великий лидер Г.А.Алиев и азербайджанская наука». Он рассказал о роли лидера в развитии науки, о 70-летней истории Института Географии, о различных исследованиях в области географии в Автономной Нахчиванской республике и достигнутых результатах. Он преподнес Институту Географии книги и атлас, отражающие историю Нахчивана и деятельность отделения.

Далее выступил академик Рамиз Мамедов, директор Института Географии им.акад.Н.А.Алиева НАНА. В начале своей речи на тему «Институт Географии за 70 лет: достижения и перспективы» он рассказал о своих воспоминаниях, связанных с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Рассказав об образовании Института, его приоритетных направлениях, академик представил директору  нахчиванского отделения книги о деятельности Института Географии, а также «Гидрометеорологический Атлас Каспийского моря».

Затем были заслушаны доклады по вопросам, касающимся географии и  природных процессов в Нахчиване, таких как опустынивание, водоснабжение, расселение и миграция, экогеоморфологические проблемы.

Член-корр. НАНА, зам.директора Института Географии Эльбрус Ализаде и председатель нахчиванского АГО, преподаватель Нахчиванского Государственного Университета д.ф.п.г. доцент Назим Бабабейли выступили с предложением о проекте, предусматривающем подготовку к печати фундаментальных трудов о географических исследованиях Автономной Нахчиванской республики.

В целях расширения научных связей участники конференции решили о проведении встреч и экспедиций в Нахчиванское отделение АН.

По окончании конференции сотрудники Института географии и Нахчиванского отделения возложили цветы к памятнику общенационального лидера Гейдара Алиева. Также они посетили Центр Гейдара Алиева и Нахчиванский Государственный Музей Истории.  

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021