Гидрологический атлас Каспийского моря 2014-10-13 22:17:00 / НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Вышел в свет «Гидрологический атлас Каспийского моря» директора Института Географии им. акад. Г.А.Алиева НАНА, академика Мамедова Р.М.

 Трехсотстраничный атлас условно делится на семь частей.

В «Предисловии» приводится краткая информация о гидрометеорологическом режиме Каспийского моря. В этой части нашли отражение описание размещенных наблюдательных пунктов в прибрежной зоне и открытом море, наблюдения, проводимые на них, их продолжительность, периодичность измерений и частота обновлений. Затем, приводятся принципы деления акватории моря на квадраты по глубине. Раздел заканчивается краткой информацией о прибрежных странах. Во второй «Географический раздел» вошли карты батиметрии, геоморфологии, уклонов морского дна и объясняются основы их  составления.

Основной раздел атласа – третий «Гидрология». В нем приводятся данные по распределению температуры поверхностного слоя Каспийского моря сначала по месяцам, а, потом, среднегодовые.  В раздел вошли карты распределения температуры в различных частях азербайджанского шельфа моря, в различные сезоны года. Принимая во внимание особую значимость волн в хозяйственной деятельности человека в море, этому гидрологическому элементу придается большое значение в атласе, приводятся карты по их распределению по акватории по месяцам, их высота в зависимости от различного направления и скорости ветра, длительности, периодичности и фазы. В этом разделе нашли свое отражение также карты распределения во времени и пространстве таких гидрологических элементов как соленость, прозрачность, течения и ледяной покров.

В четвертом разделе «Метеорология Каспийского моря» приведены данные о  температуре воды на поверхности моря, относительной и абсолютной влажности, облачности, радиации и альбедо, ветровом режиме, скорости и направлении.

Пятый раздел посвящен взаимодействию моря и атмосферы. Основу этой части составляют карты испаряемости, теплообмена между атмосферой и морем, теплоемкости моря, теплового баланса, адвекции и др.

Пятая глава отражает периоды колебания Каспийского моря.

В заключение размещена база данных.

В первую очередь атлас был создан для использования в различных хозяйственных целях (нефтедобыча, транспорт, строительство гидротехнических сооружений, пароходство и т.д.). Его могут использовать специалисты, занимающиеся гидрометеорологией, гидрофизикой, исследованием социально-экономических условий региона Каспийского моря. Также он будет весьма полезен студентам и докторантам различных специализаций.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020