В связи с реализацией «Национальной стратегии по эффективному использованию водных ресурсов» Институт географии им. акад. Г.Алиева МНО АР организовал экспедицию для изучения изменений ландшафтно-экологических условий прибрежных территорий и оценки долгосрочного воздействия изменения климата на уровень воды в Каспийском море.
Сотрудники отдела «Ландшафтоведение и ландшафтное планирование» института – заведующий отделом, д.ф.г. Мирнух Исмаилов, ведущий научный сотрудник, д.ф.г. Саида Зейналова и научный сотрудник Эмиль Джабраилов – провели исследования прибрежных территорий Масаллинского, Нефтчалинского, Лянкяранского и Астаринского районов.
Основной целью исследования было комплексное изучение тенденций развития природных и антропогенных экосистем в условиях изменения климата, структурно-функциональных характеристик этих систем и экогеохимических условий, а также проведение крупномасштабного (1:100 000) ландшафтного и экологического цифрового картографирования.
Анализ предварительных результатов исследований показал, что в зависимости от геоморфологического строения прибрежных территорий отступание береговой линии в результате падения уровня моря происходит с различной интенсивностью. От города Астара до посёлка Гёйшабан отступание берега было слабее и варьировалось от 40–50 метров до 200–300 метров.
Наиболее сильное отступание берега наблюдалось в районе Гызылагачского залива. Здесь берега отступали в среднем на 250–300 метров в год, а экосистемы на значительных территориях переходили к континентальному режиму. В этих районах солоновато-солёные и солоноватые полупустыни постепенно сменяются солоноватоводными и солоноватыми экосистемами, начиная от побережья вглубь материка.
Остров Сара расширился на 2,5 км к востоку, а более половины поверхности залива Бала Кызылагадж покрыто водорослями, в результате чего качество воды стало непригодным для развития морской жизни и водная экосистема была нарушена. На побережье Нефтчала-Алата наиболее резкие ландшафтно-экологические изменения наблюдаются в заливе Голтуг, где море отступило на 1,5–2 км.
В настоящее время продолжаются камеральные исследования образцов растений, горных пород и почв, отобранных для оценки экогеохимических условий.
Наблюдаемые тенденции в динамике экосистем, перешедших к континентальному режиму в результате отступания моря, носят закономерный характер, изменяясь с юга на север и вглубь материка параллельно побережью. Также проведена оценка влияния снижения уровня моря на антропогенные экосистемы.
На основе полученных показателей сформирована база данных для группировки экосистем Алят-Астаринского побережья и проведения соответствующего ландшафтно-экологического районирования.
Экосистемы рек, впадающих в море, также подвержены дифференцированным нарушениям в связи с изменением климата. Наиболее критическая ситуация в настоящее время наблюдается в реке Кура. Одновременно с этим продолжаются исследования вновь обнаруженных диогенов в горных районах прибрежной зоны. В настоящее время продолжается камерное изучение материалов, собранных в полевых условиях.
Диогены – редкий образец горной породы, сформировавшийся в собственных химических, физических и биологических условиях, и впервые обнаруженный в данном районе Азербайджана.