26 апреля в лечебно-оздоровительном комплексе Галаалты Шабранского района состоялось международное мероприятие на тему «Перспективы создания трансграничных геопарков в Азербайджане и присоединения к Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО».
В мероприятии приняли участие более 50 ученых и специалистов, в том числе и.о. директора Института географии имени Г.Алиева, д.ф.г. доцент Заур Имрани, ученый секретарь, д.ф.г., доцент Саида Зейналова, ведущий научный сотрудник, д.ф.г. Ровшан Каримов, а также географы, экологи, специалисты по туризму, (онлайн) коллеги из немецкого города Гиссен, представители неправительственных организаций.
Участники мероприятия отметили, что Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана планирует создать биосферный заповедник на базе Загатальского государственного природного заповедника и новый геопарк в долине реки Алазань (Ганых), охватывающий Самухский и Гахский районы, а также горный хребет Ахар-Бахар. Кроме того, рассматриваются перспективы создания трансграничных геопарков на территории Азербайджана. Одним из таких проектов является геопарк, планируемый в Джульфинском районе Нахчыванской Автономной Республики, который может стать частью совместного трансграничного геопарка с Ираном.
В свою очередь, и.о.директора ИГ Заур Имрани, долгое время занимающийся созданием геопарков, высказал свою позицию по данному вопросу. Он отметил, что это направление является чрезвычайно актуальным и перспективным. Геопарки — это природные территории с выдающимся геологическим наследием, имеющие научное значение в сочетании с охраной природы и развитием туризма. Заур Имрани подчеркнул, что геопарки знакомят широкую аудиторию с географической наукой посредством экскурсий, музеев под открытым небом, образовательных программ и научных фестивалей.
В своем выступлении Саида Зейналова упомянула грязевые вулканы, отличающиеся уникальными ландшафтами, как потенциальную территорию геопарка. По ее словам, наиболее оптимальной территорией геопарка могли бы стать грязевые вулканы и прилегающие к ним территории.