В Баку, Азербайджан собрались на двухнедельный саммит лидеры мирового климатического сообщества. На конференции ООН по изменению климата СОР29 обсуждались вопросы глобального потепления и основные экологические проблемы. На саммите встретились 72 000 участников из 169 стран.
Ключевой темой COP29 стало определение глобальной цели по финансированию борьбы с изменением климата (в этом году мероприятие получило эпитет “финансовый СОР”), поиск средств для финансирования перехода от ископаемого топлива, развитие устойчивой энергетики, экологические вызовы и адаптация к последствиям изменения климата, а также установление национальных обязательств по климату.
При поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан на высоком уровне был организован национальных павильон, который стал площадкой для всестороннего обсуждения ключевых аспектов повестки СОР29, заключения соглашений и меморандумов, а также встреч на различных уровнях для сотрудничества. Павильон Казахстана демонстрировал культуру, инновации и экологические проекты нашей страны. Пространство оформлено в этническом стиле с использованием натуральных материалов, что подчеркивает приверженность традициям и экологичному подходу.
13 ноября павильон Казахстана посетил Президент Республики Касым-Жомарт Токаев. В своем обращении Президент сообщил, что для повышения эффективности мер по адаптации к изменению климата необходимо активно внедрять передовые технологии, включая ИИ, спутниковый мониторинг и другие цифровые инструменты, способствующие раннему предупреждению и улучшенному управлению водными и земельными ресурсами.
Также акцент был сделан на уязвимость Каспийского моря и важность его сохранения.
АО «Институт географии и водной безопасности» выразил желание принять участие в климатическим саммите ввиду проведения научно-исследовательских работ по изменению климата и его влияния на водные ресурсы Казахстана, водную безопасность, экономическую и экологическую обстановку на протяжении многих десятилетий.
Инициатива от Института была поддержана Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, а также Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан.
16 ноября 2024 года, в день посвященный науке и технологиям, АО «Институт географии и водной безопасности» совместно с Институтом географии имени академика Г.А. Алиева (г. Баку, Республика Азербайджан) провели сайд-ивент по теме «Реалии Каспийского моря: устойчивое развитие», где были подняты актуальные вопросы изменения климата Прикаспийского региона, колебания уровня моря, ледовый режим, проблемы устойчивого развития региона. Докладчиками сайд-ивента были сотрудники Института географии и водной безопасности (г. Алматы, Республика Казахстан) и Института географии имени академика Г.А. Алиева (г. Баку, Республика Азербайджан), университета Оулу (г. Оулу, Финляндия), университета АДА (г. Баку, Республика Азербайджан), Каспийского экологического консорциума и Института ионосферы (г. Алматы, Республика Казахстан).
Проведение сайд-ивента было поддержано выступлением представителя Секретариата РКИК ООН Доктора Ольги Пилифосовой — ведущим экспертом в области международной политики об изменения климата с более чем 30-летним опытом работы. А также Танатовым Нурманом Руководителем управления низкоуглеродного развития Департамента климатической политики Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
Важным событием на полях климатического саммита было подписание Международного меморандума о сотрудничестве между АО «Институт географии и водной безопасности» Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан и Институтом географии имени академика Г.А. Алиева Министерства науки и образования Азербайджанской Республики.
В тоже время, Институт географии и водной безопасности предложил совместный проект «Водная безопасность Каспийского моря: оценка состояния и перспективы развития». В рамках проекта предполагается сотрудничество Казахстана с другими Прикаспийскими странами – Азербайджан, Российская Федерация, Туркменистан. В проекте будут рассмотрены региональные климатические изменения и их влияние на ледовый режим, водный режим; использование и оценка ресурсов моря, экологические риски; состояние качества морских вод и прогноз изменения уровенного режима.
Проведенный сайд-ивент по Каспийскому морю получил хороший отклик от Министра экологии и природных ресурсов Нысанбаева Ерлана Нуралиевича. На встречи с Президентом страны сотрудники Института также приветствовали его.
Климатический саммит завершил свою деятельность позже на сутки предполагаемой даты, в связи с разногласиями по итоговым документам. По итогам было принято компромиссное решение. Около 200 стран одобрили сделку по выделению минимум $300 млрд в год бедным государствам на борьбу с изменением климата (ранее эта сумма составляла $100 млрд в год). Также сторонам удалось согласовать шестую статью в Парижском соглашении по климату — этот вопрос стоял на повестке годами.
Кроме того, Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, основатель и руководитель Общественного объединения IDEA (Международный диалог по защите окружающей среды) Лейла Алиева приняла участие в дискуссиях круглого стола на тему «Бассейн Каспийского моря: оценка и устранение рисков», организованного совместно ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» (Бакинский порт), Университетом АДА, IDEA, Caspian İntegrated Scientific Network” (CASPISNET), Калифорнийским университетом (UCLA) и Программой охраны окружающей среды ООН.
В заключение было объявлено о создании Каспийского центра климата и устойчивости с целью всестороннего изучения проблем, наблюдаемых в Каспийском море, и выдвижения предложений по их решению.
Институт географии и водной безопасности заинтересован в содействие данного центра по исследованию Каспийского моря.