Собрание памяти Байрам муаллима 2014-01-16 16:50:00 / ЮБИЛЕИ

15 января 2014 года сотрудники Института географии собрались на очередное заседание Ученого Совета. Но это заседание отличалось от традиционных собраний.

Коллектив института собрался, что бы почтить память и отметить 80-летний юбилей руководителя отдела "Палеогеография" доктора географических наук, профессора Байрама Джавад оглы Алескерова. На месте, где он всегда сидел, был поставлен его портрет и положены гвоздики. Присутствовали также сыновья, близкие друзья, сослуживцы покойного.

Взявший первым слово и.о. директора Института член-корреспондент НАНА, профессор Рамиз Мамедов сказал много теплых слов о  Б. Алескерове, он высоко оценил его как ученого-географа, известного не только в республике, но и за ее пределами, как хорошего друга и поделился своими воспоминаниями о нем.

Заместитель директора Института по науке Эльбрус Ализаде  рассказал о жизненном и творческом пути Байрам муаллима.

Затем, для своих воспоминаний о Б. Алескерове слово взяли многие сотрудники института.

Председатель профсоюза к.г.н. Абиль Ахвердиев сказал, что занимался подготовкой поздравительного письма для Байрама Алескерова в связи с его 80-летием, но из-за безвременной его кончины он передает адрес членам семьи.

Народный поэт Ильяс Тапдыг, рассказав об их дружбе с детства, о том, что когда Б. Алескеров стал ученым, он многому у него научился, о его таланте пения и многом другом, посвятил ему свои стихи.

Рассказывая о педагогической деятельности Байрам муаллима, заведующий кафедрой "Экономическая география" географического факультета БГУ профессор Таптыг Гасанов особо отметил авторитет и уважение, которым он пользовался среди педагогического коллектива факультета и студентов. Доктор географических наук Гусейн Халилов выразил надежду, что начатые его самым близким товарищем научные исследования будут успешно продолжены и закончены последователями его дела.

Высказав глубокие соболезнования по поводу кончины, Байрам муаллима, ведущий научный сотрудник отдела "Палеогеография" доктор географических наук Елена Тагиева сказала: "С ним было очень приятно работать. За много лет работы вместе с ним мы ни разу не услышали от него плохого слова. Мы всегда находились под его покровительством, в трудные времена, он как руководитель, подставлял свое плечо, помогал, давал ценные советы как жизненные, так и научные. Вот, поэтому, теперь, когда его нет с нами, очень трудно смириться с этим.

Байрам муаллим был одним из основоположников палеогеографической науки в Азербайджане. Со дня основания отдела "Палеогеография" Б. Алескеров был четвертым его руководителем, и, за годы управления, он поднял работу отдела на высокий уровень. В его докторской работе, можно сказать, впервые нашли свое отражение палинологические исследования. И то, что сегодня в этом зале собралось столько его друзей, сослуживцев доказывает каким талантливым ученым, прекрасным человеком он был. Аллах рехмет елесин!".    

Своими теплыми воспоминаниями поделились также заведующий кафедрой "Математика" БГУ Новрузали Рустамов, декан факультета экологии АГПИ доцент Явер Алиев, поэт Муса Алекперли, ученый секретарь Института Географии Луиза Салаева, руководитель отдела "Экогеография" Института Географии к.г.н., доцент Энвер Алиев, научный сотрудник отдела "Палеогеография" Алияр Алиев и другие.

В заключение сын покойного от имени членов семьи выразил свою благодарность руководству Института за организованный день памяти и мероприятия, посвященные проведению его 80-летнего юбилея.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020