Ушел из жизни геоморфолог Института географии 2023-07-18 15:03:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Рафаил Абдуллаев, известный геоморфолог, заведующий отделом геоморфологии и природных рисков Института географии имени академика Г. Алиева Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, доктор философии по географии, доцент Рафаил Абдуллаев скончался на 74-м году жизни.

Рафаил Сейфал оглы Абдуллаев родился в 1949 году в селе Илису Гахского района. В 1968 году, после окончания Бакинского политехнического технического университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство», он был принят на геолого-географический факультет Азербайджанского государственного университета и успешно окончил его в 1974 году. В 1974-1975 годах по обмену опытом находился на месторождениях драгоценных металлов на Дальнем Востоке и служил в армии.

В 1984 году поступил на заочное отделение аспирантуры, а в 1988 году защитил диссертацию на тему «История развития и особенности формирования речных долин Малого Кавказа» и получил степень доктора философии географических наук по специальности «геоморфология и эволюционная география».

С 1968 года работал на различных должностях в отделе «Геоморфология» Института географии. С 2021 года возглавлял отдел геоморфологии и природных рисков.

Активно участвовал в подготовке молодых научных кадров. С 1990 года читал спецкурсы на кафедре «Геодезия и картография» географического факультета Бакинского государственного университета.

Он является автором многочисленных научных отчетов, карт различного содержания, а также более 60 статей в журналах, реферированных и проиндексированных в международных базах данных. Его научные результаты, имеющие важное теоретическое и практическое значение, нашли отражение в различных картах, статьях и книгах. Был членом Ученого совета Института географии. Своей активной научной деятельностью Азербайджан честно служил развитию геоморфологической науки. Был организатором и руководителем полевых экспедиционных исследований.

Светлая память об Рафаиле Абдуллаеве всегда будет жить в памяти сотрудников института и всех, кто его любил.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2024