Ученые Института географии имени академика Г.А.Алиева дали интервью средствам массовой информации по случаю Международного дня защиты озонового слоя.
Говоря о значении озонового слоя для Земли в интервью газете «Азербайджан», заведующий отделом гидрометеорологии Каспийского моря института, доктор географических наук Саид Сафаров сказал, что если бы не было озонового слоя, высокочастотное излучение, в том числе ультрафиолетовые лучи, создал бы невозможные условия для живых существ. Главная особенность озона в том, что он поглощает ультрафиолетовые лучи и не позволяет им достичь поверхности Земли. Газ фреон широко используется в холодильниках и кондиционерах. Однако выброс содержащихся в нем фтора и хлора в атмосферу приводит к ослаблению озонового слоя. Не только газ фреон, но и газы, выбрасываемые самолетами, летящими на высоте 12-13 километров, ракетами, запускаемыми для вывода на орбиту искусственных спутников, и увеличение содержания углекислого газа в атмосфере также вызывают ослабление озонового слоя.
Особенно в летние месяцы места с высокой концентрацией газа чрезвычайно вредны для человеческого организма. Эти газы разрушают легкие человека. Обязательства по предотвращению выброса вредных веществ в атмосферу возложены на страны, принявшие различные протоколы, подготовленные в этой сфере, и Азербайджан присоединился к этим документам и принимает меры в этом направлении.
Ведущий научный сотрудник отдела климата и агроклиматологии, доктор философии по географии Гасан Набиев в интервью АзерТадж особо отметил роль все более развивающейся хозяйственной деятельности человека в уменьшении озонового слоя. Дешевизна и эффективность хлорфторуглеродных соединений, ввиду того, что они не вступают в реакцию с другими веществами, обусловила их широкое применение в промышленности. Последующие исследования показали, что эти вещества накапливаются в атмосфере, реагируют с другими веществами и создают вещества, разрушающие озоновый слой. Опасные фреоновые газы, вызывающие разрушение озонового слоя, могут оставаться в атмосфере 70-100 лет.
По словам ученого, в 1987 году Монреальский протокол подписали более 200 стран. Согласно этому протоколу, использование хлорфторуглеродных соединений запрещено. Однако, несмотря на принятие этого документа, полного результата достигнуто не было. Страны начали использовать в холодильниках другие материалы, которые не разрушают стратосферу, но эти материалы вызвали глобальное потепление. В 2016 году к Монреальскому протоколу была добавлена Кигалийская поправка. В результате удалось сохранить озоновый слой. Использование хлорфторуглеродов сократилось в 5 раз по сравнению с 1980 г. по настоящее время.