Эксперт-географ определил прибрежные районы по их цветовым оттенкам. 2022-09-14 13:19:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Рамин Атакишиев, специалист отдела Каспийской гидрометеорологии Института географии имени академика Г.А.Алиева, совместно с сотрудниками Управления Каспийского комплексного экологического мониторинга провели исследования с помощью беспилотного аппарата на некоторых участках береговой линии Апшеронского полуострова (поселок Джорат города Сумгайыт, поселки Кюрдаханы, Мардакан и Говсан города Баку).

Целью исследования является изучение причин появления различных оттенков цвета в прибрежных районах Каспийского моря в результате внешних вмешательств на заранее выбранных участках и оценка состояния загрязнения указанных участков.

Эксперт отметил, что при визуальных наблюдениях в контролируемом районе было зафиксировано, что поверхность моря коричневая, желтоватая и синяя в 3-х оттенках до расстояния примерно 150 метров от берега, что на первый взгляд позволяет сделать вывод что море загрязнено из разных источников. При наблюдениях наличие коричневого цвета на расстоянии 10-50 метров от берега свидетельствует о наличии в этом районе водорослей, желтоватый цвет на расстоянии 50-70 метров от берега свидетельствует о появлении водорослей. песчаные дюны на дне моря из-за изменения глубины на 20-30 см в этом районе, а голубой цвет не означает, что вода в открытом море прозрачна.

Он также указал, что по результатам химического и микробиологического анализов, проведенных на пробе морской воды, взятой на определенном расстоянии от береговой линии, определен уровень загрязнения воды и количество болезнетворных бактерий.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2023