Были обсуждены стратегические вопросы, связанные с совершенствованием и развитием деятельности НАНА 2022-03-30 15:40:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

29 марта в Институте информационных технологий и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов встретился с генеральными директорами, исполнительными директорами и учеными секретарями научных учреждений Отделения физико-математических и технических наук (ОФМТН) НАНА.

Открыв мероприятие вступительным словом, академик Ариф Гашимов отметил, что за истекший период Отделение физико-математических и технических наук внесло весомый вклад в развитие как нашей республики, так и отечественной науки. Академик сообщил, что в научных учреждениях отделения всегда велись исследования по приоритетным направлениям, отвечающие требованиям времени, ежегодно полученные результаты получали высокую оценку и включались в годовые отчеты НАНА.

Сказав, что и сегодня учреждения ОФМТН, которое является одним из основных отделений Академии, сохраняют свой научный потенциал, академик Ариф Гашимов подчеркнул, что традиция ведения исследований по приоритетным направлениям, соответствующим призывам времени, продолжается в ОФМТН и в настоящее время.

Напомнив, что по постановлению ЮНЕСКО 2022-й год был объявлен Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, академик отметил, что фундаментальные научные исследования играют решающую роль в обеспечении устойчивого развития, и сегодня для дальнейшего развития как отечественной науки, так и республики в целом необходимо способствовать их расширению.

По словам академика Арифа Гашимова, предложения, связанные с фундаментальными исследованиями, которые вносят значительный вклад в создание и развитие новейших технологий, должны найти свое отражение в разрабатываемой «Стратегии устойчивого развития науки в Азербайджанской Республике на 2022-2030 годы». Сообщив, что в ходе подготовки указанного документа ОФМТН представило предложения по приоритетным направлениям, и все они были учтены, академик подчеркнул, что важно повысить продуктивность научных исследований.

Говоря о необходимости сохранения научных школ и подготовки высокоспециализированных молодых кадров, и.о. президента НАНА отметил, что должна быть обновлена материально-техническая база институтов, усилена социальная защита сотрудников Академии и оптимизировано использование бюджетных средств.

Затем выступил вице-президент НАНА, академик Расим Алигулиев, который сообщил, что сегодня на различных уровнях ведутся дискуссии, нацеленные на развитие науки в Азербайджане, руководство страны и соответствующие государственные структуры уделяют данному вопросу особое внимание. Все эти дискуссии имеют большое значение с точки зрения определения новой стратегии развития науки и формирования банка идей в данном направлении. Академик добавил, что в настоящее время в республике успешно претворяется в жизнь государственная политика, опирающаяся на инновационные и передовые технологии, особое внимание уделяется применению высоких технологий при решении социально-экономических вопросов, особенно при осуществлении строительных и восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях. Происходящие в последние годы процессы в мире свидетельствуют, что вопросы технологической независимости являются важным критерием развития любого государства.

Отметив, что отделение представило Президиуму НАНА различные предложения для включения в «Стратегию устойчивого развития науки в Азербайджанской Республике на 2022-2030 годы», академик добавил, что проводимые дискуссии вносят свой вклад в развитие отечественной науки, поэтому необходимо продолжать этот процесс, и призвал членов отделения быть активными.

Говоря о предстоящих задачах в области научной деятельности, академик Расим Алигулиев рассказал о необходимости перехода к адресному финансированию научных разработок при условии базового финансирования, определения точного правового статуса НАНА, осуществления мероприятий в области использования международных научных баз, повышения авторитета науки и ученых в обществе, интеграции науки и образования и подготовки кадров по новым специальностям с учетом требований Четвертой промышленной революции. В заключение академик выдвинул предложение создать Совет по науке, образованию и технологиям, обладающий высоким государственным статусом, который будет оказывать поддержку в реализации всех вышеуказанных мероприятий.

В ходе встречи также выступили генеральный директор Института математики и механики, член-корреспондент НАНА Мисир Марданов, генеральный директор Шемахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси, член-корреспондент НАНА Намиг Джалилов, генеральный директор Института систем управления, академик Али Аббасов, генеральный директор Института биофизики, член-корреспондент НАНА Октай Гасымов, генеральный директор Института радиационных проблем, член-корреспондент НАНА Ислам Мустафаев и генеральный директор Института информационных технологий, академик Расим Алигулиев. Ученые озвучили предложения, связанные с привлечением талантливой молодежи в науку, стимулированием ученых путем дифференциального оценивания труда при обеспечении адресного финансирования научных исследований, включением научных журналов в базы «Web of Science» и «Scopus», расширением сотрудничества с проживающими за рубежом учеными, а также связей между наукой и частным сектором, правовой защитой результатов научных исследований, эффективной организацией координации науки, совершенствованием механизма финансирования науки, отправкой молодых сотрудников для получения образования за рубежом посредством соответствующей Государственной программы по подготовке научных кадров и их стимулированием для возвращения на родину, организацией академического университета, поощрением научной деятельности, защитой авторитета науки и ученых, возможностями выхода в международные базы и т.д.

В заключение выступил академик Ариф Гашимов, который отметил, что НАНА, обладающая богатым научным потенциалом, должна быть модернизирована в соответствии с призывами современного мира, а также с проводимой в республике государственной политикой, для чего должен быть мобилизован весь научно-интеллектуальный потенциал.

 

science.az

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022