Академик Ариф Гашимов: «Исследования ученых Отделения наук о Земле играют важную роль в развитии республики» 2022-03-11 15:30:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

10 марта в Институте геологии и геофизики исполняющий обязанности президента НАНА, академик Ариф Гашимов встретился с генеральными директорами, исполнительными директорами и учеными секретарями научных учреждений Отделения наук о Земле Академии.

Открывая мероприятие, генеральный директор Института геологии и геофизики, академик Акиф Ализаде сказал, что встреча была посвящена текущему состоянию институтов Департамента наук о Земле, существующим проблемам и исследованиям, перспективным планам и модернизации научных исследований. Напомнив, что президент НАНА, академик Ариф Гашимов ранее встречался с учеными других научных подразделений академии, академик Акиф Ализаде высоко оценил подобные мероприятия.

Он отметил, что ученые Отделения наук о Земле готовы активно участвовать во всех мероприятиях, предпринимаемых для развития НАНА и азербайджанской науки, и делиться своим опытом.

Выступивший на встрече исполняющий обязанности президента НАНА, академик Ариф Гашимов сказал, что одной из основных целей, поставленных при создании Национальной академии наук Азербайджана в 1945 году, было изучение природных богатств нашей страны. По словам академика Арифа Гашимова, исследования в области геологии и геофизики, разработки нефтяных и газовых месторождений, сейсмологии и географии, альтернативной энергетики, природных ресурсов, охраны окружающей среды, проблем Каспийского моря, экологии и других областях, которые составляют основу научной деятельности Отделения наук о Земле, играют важную роль в науке и развитии республики в целом. Академик Ариф Гашимов отметил, что Отделение подготовило выдающихся ученых в истории как Азербайджана, так и бывшего СССР, отметив, что его сотрудники обладают большим научным потенциалом.

Он отметил, что на Общем собрании НАНА в 2011 году академик Акиф Ализаде внес 4 важных предложения по проведению комплексных исследований в Отделении наук о Земле, что, в свою очередь, нашло отражение в достижениях отделения за последние годы.

Говоря о подготовке проекта «Стратегии устойчивого развития науки Азербайджанской Республики на 2022-2030 годы», академик Ариф Гашимов сказал, что в документе отражен ряд важных предложений, внесенных ведомством.

В завершение своего выступления академик подчеркнул важность сохранения научного потенциала, необходимость сохранения научных школ и обеспечения устойчивости науки.

Выступивший на мероприятии вице-президент НАНА, председатель Ученого совета отделения, академик Ибрагим Гулиев сказал, что отделение обладает большим научным потенциалом, отметив, что в последние годы молодые сотрудники направляются на стажировки в международные академические центры посредством грантовых проектов для поддержания этого потенциала.

Академик Ибрагим Гулиев сказал, что изменение климата в мире сегодня выявило ряд геологических проблем, добавив, что на ученых, работающих в области наук о Земле, ложится большая ответственность в проведении исследований по этим проблемам и их решении.

Касаясь существующих проблем в Отделении наук о Земле, академик Ибрагим Гулиев сказал, что стране необходим ряд оборудований для проведения важных научных исследований в области водных ресурсов, климатологии и других областях, актуальных на сегодняшний день, и как следствие, есть необходимость организовать специальные лаборатории. Он также озвучил предложения по расширению отношений между НАНА и ОАО «Азеркосмос», по финансированию экспедиций и другие.

В собрании приняли участие генеральный директор Института нефти и газа НАНА, академик Фахраддин Гадиров, генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы, член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли, генеральный директор Института географии, доктор географических наук Закир Эминов и генеральный директор Музея естественной истории, доктор философских наук Тариэл Эйбатов. Они рассказали о влиянии изменения климата на окружающую среду, сборе и хранении углекислого газа, изменении уровня Каспийского моря, геодинамических процессах, сейсмических станциях, установленных и планируемых к установке в рамках международного грантового проекта и т. д. Он сообщил, что в этих направлениях ведутся исследования, а также озвучил свои предложения.

Выступив в конце, исполняющий обязанности президента НАНА, академик Ариф Гашимов сказал, что такие встречи будут проводиться регулярно, и пожелал сотрудникам отделения успехов в их исследовательской работе.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022