Азербайджан - граница Европы и Азии 2013-08-09 12:37:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Национальная Академия Наук Азербайджана совместно с Географическим Обществом Азербайджана после продолжительных дискуссий уточнила пункты, через которые должна проходить граница между Европой и Азией по территории Азербайджана.

 Как известно, граница между континентами была определена в 1964 году, но до сих пор этот вопрос остается спорным. Поэтому, ученые, как из России, так и из Казахстана предлагают новые варианты ее проведения. Совместными действиями они довели линию до полуострова Мангистау в Республике Казахстан, который расположен на восточных берегах Каспийского моря.

Логично предположить, что дальше граница должна пройти через Абшеронский полуостров, водораздел Главного Кавказского хребта до Черного моря.

Впервые, кто внес предложения и подготовил соответствующие материалы по проведению границы через территорию Азербайджана стал к.г.-м.н. Рашид Фаталиев.

Институт Географии и Географическое Общество Азербайджана, в свою очередь, уточнило пункты, через которые может пролегать граница в нашей республике и 7 августа 2013 г. под руководством и.о. директора Института Географии, член-корреспондента НАНА, профессора Р.М. Мамедова группа сотрудников Института установила отличительные знаки поблизости от селения Фатмаи Абшеронского района и поселка Алтыагач Хызинского района.

Таким образом,  Институт Географии НАНА и Географическое Общество Азербайджана внесло свою лепту в дискуссию по данному вопросу.

Д.г.н. Э.К. Ализаде

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021