Выступление на научном семинаре руководителя отдела «Ландшафтоведение и ландшафтное планирование» доктора географических наук Ализаде Эльбруса Керим оглы было посвящено очень интересной теме–новым предложениям по проведению условной линии, разделяющей Европу и Азию.
Проведя широкий экскурс в историю вопроса, докладчик отметил, что на протяжении многих веков так и не выработался единый взгляд на эту проблему. В различные эпохи многими географами, исследователями предлагались различные варианты разделения частей света.
Согласно решению Международного Географического Союза принятому в 1964 г., современную границу Европы и Азии принято проводить по восточной подошве Урала и Мугоджар, затем по реке Эмбе, по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.
Но в 2010 году Русское Географическое Общество провело экспедицию в России и Казахстане с целью ревизии общепринятых взглядов на прохождение границы Европы и Азии по территории России и Казахстана. Участники экспедиции пришли к выводу о том, что границу Европы следовало бы проводить по водоразделу Уральских гор, по Мугоджарам, северному подножью Устюрта и хребта Северный Актау до Мангышлакского залива и, далее, пересекая, Каспийское море она продолжается до Абшеронского полуострова. Правда, отмечается, что до настоящего времени мнение группы учёных из Русского Географического Общества не принято Международным Географическим Союзом.
В свете появившихся новых предложений, азербайджанские географы тоже решили внести свою лепту в исследование этого интересного вопроса, так как, наши российские и казахстанские коллеги, доведя границу до Абшерона, обязали нас продолжить ее дальше.
Д.г.н. Ализаде Э.К., на основе анализа множества картографических и литературных материалов, предложил продолжить линию по территории Азербайджана через Абшеронский полуостров и далее по водоразделу Главного Кавказского Хребта, через Черное море до соединения ее с линией, не вызывающей споров.
Ализаде Э.К. отметил, что предлагая такой маршрут, за основу брались, прежде всего, орографические условия местности. Линия может быть проложена по Абшеронскому полуострову и далее на северо-запад через самые высокие точки Азербайджана – гг. Тинов-Россо, Гутон, Базардюзю, Туфандаг, Бабадаг, Шахназардаг, Халтанский перевал, Дюбрар, Кямчи, Хаджииса.
Наибольшая сложность ее проведения возникает на Абшеронском полуострове. В геологическом отношении он представляет собой периклинальный прогиб Большого Кавказа, где происходит постепенное понижение высот по направлению к Каспийскому морю. Большая часть полуострова имеет мелкогрядовый, холмисто-волнистый рельеф с незначительными относительными высотами, а в восточной части его высота, иногда, имеет и отрицательные значения.
Таким образом, учитывая гипсометрию рельефа, по Абшерону условную линию можно провести через следующие пункты (начиная с восточного побережья полуострова) - южная часть поселка Шувелан, северная часть поселка Гала, далее через поселки Мардакян, Маштага, юг села Кюрдаханы, Мамедли, г. Кечалдаг, г. Оруджалыдаг, север Джейранбатанского водохранилища, г. Гебяйличам, г. Хаджииса.
Э.К. Ализаде особо отметил, что изменение восточных границ Европы очень интересный вопрос, имеющий большое политическое, культурологическое, экономическое, социальное значение. Его рассмотрение обязательно должно стать предметом дискуссий.
По итогам состоявшегося обсуждения на заседании было принято решение о проведении экспедиции летом этого года вдоль предлагаемой линии.