Географ дал интервью о глобальном потеплении 2021-09-20 17:25:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Для выяснения причин глобального потепления и путей решения проблемы сайт Cebhə.info обратился к заведующему отделом ландшафтных исследований и ландшафтного планирования Института географии имени академика Г.А. Алиева, доценту Мирнуху Исмайлову.

Заявив, что в последние годы наблюдается ускоренное изменение климата, ученый сказал, что выходом для ведущих стран мира является объявление «войны» глобальному потеплению и принятие эффективных мер. Он сказал, что выбросы парниковых газов должны быть сокращены примерно на 80 процентов, чтобы защититься от потенциальной катастрофы глобального потепления. Чрезмерные налоги на фермы, которые наносят ущерб окружающей среде и выбрасывают больше углерода в атмосферу, можно рассматривать как разумную меру.

Ученый отметил, что чрезмерные выбросы углерода в атмосферу нарушают тепловой баланс Земли, что приводит к климатическим осложнениям, природным и техногенным катастрофам. Согласно исследованиям, проведенным институтом, площадь ледников в Азербайджане в 1960-е годы составляла 6,5 квадратных километров на Большом Кавказе, а сейчас 1,28 квадратных километров. Это ощутимое изменение, более чем в 4 раза. По мере того как глобальное потепление будет прогрессировать, характер выпадения осадков сильно изменится. Некоторые части земной поверхности будут увлажнены, другие будут подвержены сильной засухе.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021