Празднование 100-летия вооруженных сил 2018-06-21 14:26:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

В Институте Географии им. акад.Г. Алиева НАНА состоялась встреча , посвященная 100-летию образования Вооруженных Сил Азербайджана.

На мероприятии участвовали Мехман Мухтаров, представитель Исполнительной власти Ясамальского района г.Баку, Бахрам Шейдаев, председатель районной организации инвалидов войны, Шикар Гасымов, Зав. кафедрой истории Азербайджанского Технического Университета, доктор исторических наук, Гаджи Тофиг Сеидзаде, зам. главного редактора газеты «Азад Азербайджан»

Во вступительном слове доц. Магеррам Гасанов, зам. Директора института по науке, рассказал о Дне Вооруженных Сил Азербайджана, отмечаемом ежегодно 26 июня. «В этом году нашей славной армии исполнилось 100 лет, - отметил он. Она активно участвует в борьбе с международным терроризмом. Она является самой сильной на Южном Кавказе».

Председатель Профсоюзного Комитета Института, д.ф.г. Абиль Ахвердиев. Он подчеркнул, что одной из больших и главных заслуг АДР являлось создание вооруженных сил. Они, по его словам, успешно развиваются под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.

Начав с заявления азербайджанского народа «Если у тебя есть армия, у тебя есть дом», Б.Шейдаев отметил, что наша национальная армия - источник нашей гордости. Он  сказал, что нужно уделять особое внимание людям, которые борются за Карабах, и деятельность Президента Азербайджана Ильхама Алиева в этой области.

Профессор Ш.Гасымов рассказал о сложной общественно - политической обстановке  и исторических событиях в период деятельности АДР и зарождения Вооруженных Сил Азербайджана, а также сегодняшних, радующих нас, успехах нашей армии.

Затем сотруднице ИГ Гюльшан Мамедовой была передана Медаль «За Родину» ее сына Эльхана Мамедова, погибшего в боях за Карабах. М.Гасанов отметил, что быть матерью шехида- это своего рода героизм. Эльхан, воспитанный в духе патриотизма в семье Гюльшан ханым и ее супруга, Бадраддина Мамедова, с 4-го курса ушел на войну и погиб в боях за Родину.        

Мать Шехида, Гюльшан ханым, поблагодарила за внимание и заботу со стороны института, а также за добрые слова в адрес ее сына и ее самой.

Председатель Женского Совета ИГ, Луиза Салаева, д.ф.а.н. Анвер Алиев, выступив, рассказали о славном пути Азербайджанской армии и о чувстве гордости за нее.

 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2018